Il bello dell'inverno. 14 modi per preparare una cioccolata calda davvero originale

Il modo più goloso per trascorrere un freddo pomeriggio di inverno? Sicuramente preparare una buonissima cioccolata calda, magari da gustare sul divano di casa. Se state cercando qualche ricetta nuova e stuzzicante, ecco i nostri suggerimenti. Avete già l'acquolina in bocca?

Arriva l’inverno, e in quelle giornate fredde e umide che diventano quasi la normalità nei prossimi mesi poche cose possono essere gratificanti come una cioccolata calda da sorseggiare sul divano, magari in dolce compagnia. Se in certi momenti della vostra vita una bella mangiata di cioccolata vi è sembrata l’unica soluzione possibile per il vostro cattivo umore e la vostra tristezza, sappiate che non si trattava solo di una buona scusa per fare uno strappo alla dieta. La cioccolata, infatti, contiene sostanze capaci di incidere concretamente sul nostro umore: e alcune sono addirittura ritenute in grado di combattere concretamente i sintomi della depressione.

Senza esagerare, quindi, è possibile concedersi tranquillamente qualche momento di dolcezza al sapore di cioccolata, scegliendo il momento preferito della giornata, come ad esempio a metà pomeriggio, o magari a colazione. Se siete alla ricerca di qualche ricetta originale e gustosa, per godervi finalmente il bello dell’inverno, ecco 14 ricette originali, da provare quando volete concedervi una piacevole pausa di dolcezza. Provatele tutte, e poi fateci sapere qual è la vostra preferita!

1. Cioccolata calda alla Nutella

cioccolata calda
(fonte: cafedelites.com)

Ingredienti:

4 tazze di latte scremato
2 cucchiai di nutella/crema alle nocciole
2 cucchiai di polvere di cocco senza zucchero
2 cucchiai di zucchero di canna
Decorazioni: marshmellows, granella di nocciole, scaglie di cioccolata, nutella

Scaldare il latte in un pentolino. Sciogliere la Nutella, lo zucchero di canna e la polvere di cocco continuando a mescolare, fino a quando il composto comincerà ad addensarsi. Versare nelle tazze e decorare a piacere.

Trovate la ricetta originale su cafedelites.com

2. S’more Martini

cioccolata marshmellows biscotti
(fonte: bakedbyrachel.com)

Ingredienti: 

¼ di tazza di sciroppo di cioccolata
2 biscotti secchi integrali (tipo digestive) finemente tritati
2 marshmallow
½ tazza di vodka (al marhmallow)
½ tazza di latte al cioccolato
½ tazza di panna
Versare in un piatto lo sciroppo di cioccolata. Aggiungere i biscotti tritati ed amalgamare il tutto. Prendere due bicchieri da martini e immergerne il bordo nel composto, fino a ricoprirlo completamente. Mettere poi i bicchieri in freezer per 30-60 minuti in modo da indurirlo. È possibile preparare prima il cocktail, miscelando gli ingredienti in uno shaker e mettendoli in fresco, oppure prepararlo al momento aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio prima di shakerare. Servire con un marshmallow tostato, a decorare il bicchiere proprio come una oliva sul martini.

Trovate la ricetta originale sul sito bakedbyrachel.com

3. Milkshake menta e oreo

ricetta milkshake
(fonte: belleofthekitchen.com)

Ingredienti:

2 tazze di gelato alla vaniglia ammorbidito
½ tazza di latte
4 biscotti oreo spezzettati
2 bastoncini di zucchero tritati
Panna montata per decorare

Unire gli ingredienti nel boccale di un frullatore, fino a quando non saranno perfettamente amalgamati.
Versare il milkshake in un bicchiere alto da bibita, e decorare con panna montata, oreo e bastoncini di zucchero a piacere.

La ricetta originale si trova sul sito belleofthekitchen.com.

4. Cioccolata calda alla cannella

cannella cioccolata
(fonte: lemontreedwelling.com)

Ingredienti:

3 tazze di half & half (è un mix di panna e latte in parti uguali, che in America si trova anche in versione light. Potete utilizzare anche panna e latte in parti uguali, interi o senza grassi)
¾ di tazza di cioccolato bianco tritato
1 stecca di cannella
½ cucchiaino di vaniglia
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di noce moscata

Mescolare una piccola parte di latte e la panna, il cioccolato bianco e la stecca di cannella in un pentolino. Riscaldare mescolando continuamente, fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Aggiungere poi tutto il resto del latte e della panna e le spezie, continuando a tenere il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare. Rimuovere la stecca di cannella e servire quando è ancora caldo.

La ricetta originale si trova sul sito lemontreedwelling.com

5. Cioccolata calda alle spezie a cottura lenta

spezie cioccolata
(fonte: momontimeout.com)

Ingredienti: 

230 gr. di cioccolato bianco in piccoli pezzi
4 tazze di half&half
2 tazze di latte
400 gr. di latte condensato zuccherato
200 gr. di crema di marshmallows
4 stecche di cannella
1 baccello di vaniglia, oppure 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
½ cucchiaino di noce moscata

Versare tutti gli ingredienti in un pentolino, e cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Rimuovere la stecca di cannella e il baccello di vaniglia e servire.

Trovate la ricetta originale su momontimeout.com.

6. Cioccolata calda al Kahlua

cioccolata calda liquore
(fonte: damndelicious.net)

Ingredienti:

2 tazze di latte
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio e ½ di cacao amaro
¼ di cucchiaino da tè di cannella
un pizzico di noce moscata
30 gr. di liquore al caffè Kahlua
marshmallows, caramello salato e sciroppo di cioccolata per decorare

In un pentolino medio, mescolare il latte, lo zucchero, il cacao, la cannella e la noce moscata. Scaldare a fuoco medio per 2-3 minuti, quindi togliere dal fornello e aggiungere il liquore. Servire immediatamente, decorando con marshmallows, sciroppo di cioccolata e caramello salato.

La ricetta originale si trova sul sito damndelicious.net

7. Cioccolata ai biscotti allo zenzero

cioccolata calda biscotti zenzero
(fonte: thehopelesshousewife.com)

Ingredienti:

4 tazze di latte
½ tazza di cacao in polvere
½ tazza di zucchero di canna
½ tazza di zucchero bianco
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di pepe di Giamaica
½ cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di sale marino
panna montata per guarnire

Versare il latte in un pentolino e scaldarlo a fuoco lento. Nel frattempo, in una ciotola mescolare il cacao, i due tipi di zucchero e le spezie. Versare il tutto nel latte bollente. Servire con panna montata e una spolverata di cannella.

La ricetta originale si trova su thehopelesshousewife.com.

8. Cioccolata calda bianca fatta in casa

cioccolata calda bianca
(fonte: gimmesomeoven.com)

Ingredienti: 

4 tazze di latte (da sostituire eventualmente con 4 tazze di latte, oppure con 2 tazze di latte e 2 di panna)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
230 grammi di cioccolato bianco in scaglie
panna montata e marshmallows per decorare

Versare in un pentolino medio il latte, l’estratto di vaniglia e la cioccolata bianca. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto, ma senza portare a ebollizione. Servire immediatamente, decorando con panna montata e marshmallows a piacere.

La ricetta originale potete trovarla sul sito gimmesomeoven.com.

9. Cioccolata calda ghiacciata al caramello

cioccolata calda caramello frozen
(fonte: thecookierookie.com)

Ingredienti:

2 buste di preparato per cioccolata calda al caramello
2 tazze di ghiaccio
¼ di tazza di topping per gelato al caramello
1 tazza di panna fredda senza grassi
¼ tazza di caramelle mou tagliate a metà
¼ tazza di chips al caramello

Mettere nel bicchiere di un frullatore il preparato per cioccolata e il ghiaccio, e frullare finché non risultano perfettamente amalgamati. Se necessario aggiungere altro ghiaccio. Servire subito, decorando con panna montata e caramelle mou e chips al caramello.

Trovate la ricetta originale su thecookierookie.com

10. Cioccolata calda agli oreo

cioccolata calda oreo
(fonte: therecipecritic.com)

Ingredienti:

2 tazze di latte
½ tazza di cacao amaro in polvere
4-5 oreo
panna montata
oreo sbriciolati per la decorazione

Scaldare il latte in un pentolino a fuoco medio, senza portarlo a ebollizione. Aggiungere il cacao amaro mescolando lentamente. Tritare finemente gli oreo riducendoli in polvere, e aggiungerli al latte. Servire con panna montata e i frammenti di oreo come decorazione.

Trovate la ricetta originale su therecipecritic.com

11. Cioccolata calda al caramello

caramello hot chocolate
(fonte: cookingclassy.com)

Ingredienti: 

2 tazze di latte, preferibilmente intero
½ tazza di cioccolato amaro in scaglie
½ tazza di sciroppo di caramello
panna montata zuccherata oppure marshmallows
scaglie di cioccolato e caramello per decorare

Scaldare il latte in un pentolino a fuoco medio senza portare a ebollizione. Quando il latte sarà ben caldo, unire il cioccolato in scaglie e lo sciroppo di caramello e amalgamare il tutto. Servire caldo, decorando con panna montata, marshmallows, scaglie di cioccolato e caramello a piacere.

La ricetta originale si trova su cookingclassy.com

12. Cioccolata calda con marshmallows e biscotti

s'more hot chocolate
(fonte: minimalistbaker.com)

Ingredienti:

2 tazze di latte
1 tazza di acqua
¼ di tazza di cacao in polvere
2 cucchiaini di sciroppo di cioccolata
2 cucchiaini di zucchero
¼ di cucchiaino di stevia
un pizzico di sale
biscotti secchi tipo digestive tritati finemente
¼ di tazza di marshmallows

Preriscaldare il forno. In un pentolino versare acqua e latte e scaldare a fuoco medio senza portare a ebollizione. Unire il cacao in polvere, lo sciroppo di cioccolata, lo zucchero, la stevia e il sale e mescolare in modo che si sciolgano perfettamente. Strofinare un paio di marshmallows sul bordo delle tazze; passarle poi nei biscotti tritati in modo da farli aderire perfettamente al bordo. Versare la cioccolata calda nelle tazze e ricoprirle con ¼ di marshmallows ciascuna. Posizionare le tazze sulla placca del forno e aspettare che i marshmallows siano sciolti, o leggermente abbrustoliti. Servire caldo, eventualmente decorando anche con topping al cioccolato e biscotti sbriciolati.

Trovate la ricetta originale su minimalistbaker.com

13. Cioccolata calda speziata alla zucca

cioccolata calda zucca spezie
(fonte: dessertfortwo.com)

Ingredienti:

2 cucchiai di purea di zucca
2 cucchiai di miele
1 tazza e ½ di latte
2 cucchiai di estratto puro di vaniglia
2 tazzine di espresso
panna montata
topping al cioccolato
1 cucchiaio di cannella
2 cucchiaini di zenzero
½  cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di noce moscata
½  cucchiaino di pepe nero

In un pentolino unire la purea di zucca, le spezie e il miele. Mescolare lentamente e scaldare a fuoco medio. Quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, per circa 45 secondi. Unire il latte e la vaniglia, ed amalgamare con un frullatore a immersione. Aggiungere il caffè, decorare con la panna e servire.

Trovate la ricetta originale su dessertfortwo.com

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