Biscotti Gocciole

I biscotti gocciole sono i più famosi, buonissimi e golosi che esistono in commercio.

Ma avete mai pensato di realizzarli in casa?

No? Beh da oggi potete farlo seguendo la ricetta che sto per darvi.

È una ricetta davvero semplice da realizzare e vi assicuro che il risultato è garantito.

Sono biscotti ottimi sia per la colazione che per merenda con una buona spremuta d’arancia.

Anche questa ricetta ha le sue varianti che non distano molto da quelle in commercio.

Anzi, sono praticamente identiche.

Ecco quali sono:

Gocciole Extra Dark

Non ci credevate vero?

Ebbene anche questa variante può essere tranquillamente realizzata a casa.

Come? Basterà semplicemente sostituire parte della farina con del cacao amaro, in modo da ottenere un impasto dark e proseguire come da ricetta originale.

Gocciole alla nocciola

Anche questa variane è molto semplice da realizzare.

In questo caso si sostituisce parte della farina con della farina di nocciole e della pasta di nocciole.

Questo per dare un gusto ancora più intenso ai vostri biscotti.

Gocciole al cappuccino

Il cappuccino!

Il mito di tutti gli italiani che fanno colazione con lui e la mitica brioche.

Bene, ora potrete realizzare degli ottimi biscotti di accompagnamento a questa bevanda, utilizzando una tazzina di caffè ristretto da aggiungere all’impasto.

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il burro e aggiungete lo zucchero. Lavoratelo molto bene fino ad ottenere una consistenza cremosa. 

  2. Aggiungete le uova uno per volta, per incorporarle al meglio, poi setacciate la farina e il lievito e continuate a mescolare.

  3. A questo punto non vi resta che aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare benissimo di modo che queste si distribuiscano al meglio. 

  4. Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, riprendete il composto e formate delle palline a cui darete la forma di una goccia o di un biscotto classico e poneteli su una placca ricoperta di carta forno.

  6. Cuocete a 160° per 15 minuti. Sfornate, lasciate freddare e servite.

Curiosità e consigli

  • L’impasto realizzato dovrà riposare per circa 30 minuti, però viene escluso dai tempi di preparazione. 
  • Il burro va utilizzato necessariamente a pomata, di modo che venga ben assorbito nell’impasto.
  • Al posto del mezzo cucchiaino di lievito potete utilizzare mezzo cucchiaino di bicarbonato o di ammoniaca per dolci.
  • Potete impastarli a mano o utilizzare la planetaria. In questo modo ridurrete i tempi di preparazione ma non quelli di cottura.
  • Potete dare ai vostri biscotti la classica forma a goccia o farli come più vi piacciono.
  • Non fate dei biscotti troppo sottili altrimenti si seccheranno nel forno e si sbricioleranno.