diredonna network
logo
Ricetta: Bollito di Manzo in Salsa Verde

Harissa

Minestra maritata

Crostata senza burro

Cotoletta alla palermitana

Pizza parigina

Arrosticini

Patate alla lionese

Shortbread

Pasticcio di carne

Zighinì

Bollito di Manzo in Salsa Verde

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Per la salsa verde:

Bollito di Manzo in Salsa Verde

Il bollito di manzo in salsa verde è una delle principali pietanze consumata in quasi tutte le regioni italiane, in particolare del Piemonte. Molto importante per un buon bollito è sicuramente la scelta delle carni che non devono essere troppo magre e asciutte.

Il segreto per un fare un vero lesso di carne DOC è anche la modalità di cottura. Il tutto viene poi insaporito salle carote, dalle cipolle e da un gambo di sedano. La salsa verde, o Bagnet Vert, è una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa.

Il brodo di cottura della carne può essere utilizzato in diversi modi, ad esempio per la preparazione di minestre o risotti.

Preparazione

  1. 1.

    In un’ampia pentola mettete le verdure per il bollito, quindi sedano, carota e cipolla, e portate l’acqua ad ebollizione. 

  2. 2.

    Immergetevi la carne e quando riprendere il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire dolcemente per circa 1 ora.

  3. 3.

    Il tempo può variare di molto secondo il tipo di carne e la dimensione dei pezzi. Mentre il bollito cuoce, preparate la salsa verde. Lavate e asciugate per bene il prezzemolo e ponetelo nel bicchiere di un mixer.

  4. 4.

    Aggiungete le acciughe dissalate e senza lische, i capperi dissalati, un filo d’olio extravergine d’oliva, l’uovo sodo, i sottaceti e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. 5.

    Nel frattempo togliete la carne dal brodo e tagliatela a fettine che porrete in un piatto di portata. 

  6. 6.

    Cospargete le fettine con la salsa verde realizzata e servite.

Varianti

Bollito misto

Specialità tipica della cucina italiana, è un secondo piatto costituito da vari tagli di carne e poi serviti insieme molto caldi con l’aggiunta di verdure bollite, solitamente carote, zucchine e patate. Anche questa variante viene spesso accompagnata da salse, tra le quali la famosissima salsa verde.

Curiosità e consigli

  • La salsa verde si prepara in diversi modi a seconda delle città o regioni. Alcuni mettono lo zucchero e aggiungono due cucchiai di passata di pomodoro, altri al posto del pepe utilizzano del peperoncino piccante e aggiungono più aglio alla salsa. 
  • Tra la preparazione della salsa verde e il mangiarla devono trascorrere almeno 24 ore. 
  • La salsa verde è ottima spalmata anche sugli albumi sodi. 
  • Se non la volete consumare subito, potete conservarla in frigo chiusa ermeticamente in vasetti di vetro, avendo cura di porre un filo d'olio extravergine d'oliva in superficie. 
  • Prima di utilizzare il brodo procedere alla sgrassatura. Lasciatelo per una notte in frigorifero e al mattino asportare il grasso addensato con un mestolo forato. 
  • Il brodo può essere conservato anche per una settimana a patto che abbiate l'accortezza di farlo bollire un paio di minuti al giorno in modo da interrompere ogni processo di degenerazione.