diredonna network
logo
Ricetta: Broccoli gratinati

Rame di Napoli

Baci di Alassio

Speculoos

Topinambur al forno

Tagliatelle al forno

Cotton cake

Torta Arlecchino

Cipolline in agrodolce

Filetto alla Rossini

Carne alla Genovese

Broccoli gratinati

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

35 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Per la besciamella

Broccoli gratinati

Conoscete i broccoli gratinati? Oggi vi proponiamo la nostra gustosissima ricetta. I broccoli gratinati costituiscono una ricetta tradizionale e molto semplice da preparare. Il loro sapore deciso e caratteristico viene esaltato dalla besciamella, una salsa il cui sapore va in netto contrasto con questo tipo di verdura.

Il risultato sarà un piatto cremoso e avvolgente, con quella nota di croccantezza data dalla crosticina finale, che nessuno mai disdegna! Seguiteci passo passo e preparateli insieme a noi.

Quando preparare questa ricetta?

I broccoli gratinati si preparano come contorno a secondi piatti principalmente a base di carne.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa dividete i broccoli in cimette e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi portate a bollore dell’acqua in una pentola e sbollentate le cimette per circa 5 minuti. Successivamente scolateli e poneteli in una ciotola con acqua molto fredda in modo da bloccare la cottura e mantenere vivo il loro colore.

  2. 2.

    Nel frattempo preparate la besciamella, quindi in un pentolino versate il latte e portatelo a bollore. A parte fate sciogliere il burro a fuoco dolce e unite la farina mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. Aromatizzate il latte caldo con della noce moscata e un pizzico di sale e versatelo a filo nel pentolino con il roux.

  3. 3.

    Mescolate molto bene fino a sciogliere il composto, dopodiché proseguite la cottura per circa 5 minuti fino ad ottenere una salsa densa. A questo punto scolate i broccoli, quindi disponete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiateli in superficie.

  4. 4.

    Ricoprite i broccoli con la besciamella rimanente e spolverizzate tutto con del parmigiano grattugiato e del pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando non si formerà una crosticina dorata in superficie. Servite i broccoli gratinati in tavola ben caldi.

Varianti

Broccoli gratinati light

I broccoli gratinati light sono un’ottima alternativa alla classica ricetta. Si preparano dividendo in cimette i broccoli e lavandoli sotto l’acqua corrente. Si lessano in acqua bollente per qualche minuto e si scolano. Nel frattempo si prepara una pirofila da forno unta con dell’olio extravergine d’oliva e si dispongono i broccoli all’interno.

Si condiscono con aglio tritato, sale e pepe e si cosparge tutto con del pangrattato e del parmigiano grattugiato. Si completa con un filo d’olio extravergine d’oliva e si cuoce tutto in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e serviteli in tavola ben caldi.

Broccoli gratinati Bimby

I broccoli gratinati si preparano anche col Bimby: vediamo insieme come fare. Nel boccale versate un litro di acqua e disponete i broccoli nel Varoma. Cuoceteli per 25 minuti a velocità 2, quindi buttate l’acqua rimasta nel boccale e unite una cipolla tritata insieme all’olio e soffriggete il tutto a 100° velocità 1 per 3 minuti.

Unite il soffritto ai broccoli e mescolate molto bene. Nel boccale aggiungete la fontina a cubetti e azionate il robot a velocità 8 per 5 secondi. Unite le uova, il sale e il pepe e frullate tutto per 5 secondi a velocità 4.

Versate il composto di uova e formaggio in maniera uniforme sui broccoli e cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti. Serviteli in tavola ben caldi.

Curiosità e consigli

  • I broccoli gratinati si conservano in frigorifero per al massimo 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
  • Possono essere congelati e scongelati direttamente in forno.
  • Per aumentare la nota croccante, potrete disporre del pangrattato in superficie insieme al parmigiano grattugiato.