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Ricetta: Calamari ripieni di gamberetti

Kimchi

Pettole

Torta di grano saraceno

Marmellata di pomodori verdi

Salsa olandese

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Peperoncini ripieni

Tiramisù al pistacchio

Calamari ripieni di gamberetti

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Calamari ripieni di gamberetti

I calamari ripieni di gamberetti sono un secondo piatto molto goloso e leggero che si può preparare per una cena in famiglia o fra amici, soprattutto se andate pazzi per il pesce. Tanti ingredienti semplici vengono mescolati insieme per dare vita a un ripieno goloso che riuscirà a stupire tutti.

Una volta che avrete pulito e riempito per bene i calamari, dovrete chiuderli con uno stuzzicadenti e metterli in padella con olio extravergine d’oliva e aglio. Rientrano perfettamente fra le preparazioni più versatili e gustose, proprio perchè possono essere preparati con diversi ripieni ottenendo ogni volta dei gusti diversi.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa pulite i calamari come di consueto e tritate i tentacoli dei calamari insieme ai gamberetti. Poneteli in una ciotola e mescolateli con la mollica di pane, l’aglio tritato e, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

  2. 2.

    Insaporite il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e amalgamate bene. Con questo composto riempite le sacche dei calamari e fermatele con uno o due stuzzicadenti. Questo dipenderà dalla grandezza del calamaro.

  3. 3.

    Se disponete di una pentola a pressione fatevi scaldare all’interno tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e ponetevi i calamari ripieni. Fateli insaporire per circa 2 minuti senza mai mescolare, ma semplicemente muovendo il recipiente.

  4. 4.

    Versate mezzo bicchiere di acqua, chiudete ermeticamente e cuocete a fuoco medio dall’inizio del fischio della pentola per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, ritirate la pentola dal fuoco e disponete i calamari ripieni di gamberetti su un piatto da portata. Serviteli ben caldi.

Varianti

Calamari ripieni di gamberetti e zucchine

.Le zucchine dovranno essere tagliate a listarelle sottili e andranno fatte cuocere per circa 10 minuti in padella insieme alla cipolla e all’olio extravergine d’oliva. Successivamente dovrete pulire i gamberi e lessarli per 4-5 minuti in acqua bollente salata. A questo punto di passa alla pulizia dei calamari. Mi raccomando mettete da parte i tentacoli che andranno fatti rosolare in olio, aglio, sale e pepe. Dopodichè preparate il ripieno con uovo, sale, pepe, zucchine, gamberi, parmigiano, mollica di pane e i tentacoli dei calamari. Procedete al riempimento delle sacche e chiudetele con uno stuzzicadenti. Fateli cuocere in padella per almeno 15 minuti sfumando con del vino bianco.

Calamari ripieni di gamberetti e carciofi

Anche i calamari ripieni di gamberetti e carciofi sono il piatto ideale per sostituire la classica ricetta. Dovrete pulire i carciofi, tagliarli a pezzi e cuocerli in padella con olio extravergine d’oliva e aglio. A parte soffriggete i tentacoli dei calamari, dopodichè realizzate il ripieno con i tentacoli rosolati, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il pangrattato, i carciofi, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata e regolate di sale e pepe. Farcite i calamari e chiudete le sacche con gli stuzzicadenti. Rosolateli in poco olio extravergine d’oliva e sfumate con del vino bianco. Successivamente poneteli in una pirofila da forno e infornate a 180° per circa 30 minuti.

Calamari ripieni di gamberetti e verdure miste

Non sapete quale verdura scegliere per poter riempire i vostri calamari insieme ai gamberetti? Provate a mixarne alcune come per esempio patate, fagiolini e carote. Proseguite come la classica ricetta e quindi realizzando un ripieno con mollica di pane, tentacoli di calamari, le verdure scelte, sale e pepe. Procedete al riempimento delle sacche e cuoceteli in padella per almeno 20 minuti, ricordando sempre di sfumare il tutto con del buon vino bianco.

Curiosità e consigli

  • Si consiglia di scegliere dei calamari che siano piccoli in quanto più teneri e saporiti.
  • Potete aromatizzare la preparazione con della buccia grattugiata di limone, ma ricordate che è meglio se questi provengono da coltivazioni biologiche. 
  • I calamari, così come il polpo e la seppia, appartengono alla categoria dei frutti di mare e per questo motivo anche se non consumati subito vanno ugualmente cotti e conservati nella loro acqua di cottura.
  • I calamari ripieni di gamberetti gamberetti si conservano in frigorifero per massimo un giorno. 
  • Se utilizzate del pese fresco potrete congelarli. 
  • I calamari possono essere congelati crudi e prima potrete eviscerarli e porli su un vassoio in modo da farli prima indurire. Successivamente potrete riporli in un sacchetto in modo da non farli attaccare e scongelare quelli che vi occorreranno.