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Ricetta: Cannelloni al ragù

Faraona ripiena

Spezzatino di cinghiale in umido

Tortino di alici

Tranci di salmone al forno

Melanzane in agrodolce

Castagne lesse

Gnocchi alla parigina

Brasato di manzo

Panforte

Panettone farcito

Cannelloni al ragù

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Cannelloni al ragù

I cannelloni al ragù sono un’ottima soluzione per il primo piatto del pranzo della domenica. Realizzarli è semplicissimo, infatti altro non sono se non una semplice pasta al forno arricchita con tanta buona besciamella e un ottimo ragù alla bolognese. I cannelloni al ragù sono ancora più buoni se preparati con la pasta fresca fatta in casa.

Ovviamente per realizzarli in maniera veloce anche i cannelloni in vendita nei supermercati andranno benissimo. Si tratta di una ricetta talmente versatile al punto che può essere preparata nei modi più svariati con ripieni vegetariani o misti di carne e verdure. Scopriamo insieme come prepararli!

Quando preparare questa ricetta?

I cannelloni al ragù si preparano in occasione di un pranzo particolare come può essere quello delle feste natalizie, o quello per festeggiare un compleanno in famiglia.

Preparazione

  1. 1.

    Per iniziare la preparazione dei cannelloni al ragù le prime cose da preparare sono il ragù alla bolognese e una buona besciamella secondo le ricette di base che siete soliti utilizzare. Quindi prendere una teglia rettangolare e imburrarla.

  2. 2.

    Versare sul fondo un mestolo di besciamella e spargerla bene servendosi di un cucchiaio di legno. Unite un paio di cucchiai di ragù spargendoli uniformemente. A questo punto iniziare a preparare i cannelloni. Se si utilizza la pasta fresca, ricavare dei rettangoli di circa 10 centimetri e lessarli in abbondante acqua salata.

  3. 3.

    Scolarli dopo qualche minuto e porli su un canovaccio ben pulito. A questo punto farcirli con un cucchiaio di ragù e un cucchiaino di besciamella. Arrotolare la pasta su se stessa. Se utilizzate i cannelloni già pronti non dovrete far altro che procedere direttamente al riempimento.

  4. 4.

    Man mano che riempite i cannelloni disponeteli nella teglia e al termine copriteli con la besciamella e il ragù rimanente. Cospargere con abbondante parmigiano reggiano e infornare a 200° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornare e lasciar intiepidire, quindi servire in tavola.

Varianti

Cannelloni al forno con ricotta e spinaci

I cannelloni al forno con ricotta e spinaci sono un’ottima variante vegetariana dei classici cannelloni al ragù e anche in questa versione sono uno dei primi piatti più amati dagli italiani per il pranzo della domenica o per altri giorni festivi. Prepararli è semplice ed infatti non bisogna far altro che far cuocere gli spinaci in padella e, una volta freddi, amalgamarli alla ricotta con l’aggiunta di sale, pepe e noce moscata. A questo punto si procede al riempimento dei cannelloni, quindi si pongono in una teglia sul cui fondo avrete sparso della besciamella. Infornateli a 200° per 30 minuti circa.

Cannelloni al ragù senza besciamella

I cannelloni al ragù senza besciamella si preparano pulendo la carota, il sedano e la cipolla. Lavarli sotto l’acqua corrente e asciugarli bene, quindi porli nel mixer insieme a uno spicchio d’aglio, salvia e rosmarino e tritare molto finemente il tutto. In un tegame versate olio e burro, lasciateli scaldare e unire il trito preparato per farlo ben soffriggere. Unire del prosciutto cotto a cubetti e lasciarlo insaporire, quindi unire anche la carne macinata di manzo e la salsiccia sbriciolata. Sfumare il tutto con del vino rosso. Una volta che il vino sarà evaporato, unire la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno un’ora mescolando di tanto in tanto. Mettere da parte il ragù e lasciarlo raffreddare. In una ciotola a parte, unire un cucchiaio di ricotta grattugiata e la panna. Mescolate bene e disponetelo sul fondo della teglia. Riempire i cannelloni e disporli in fila nella pirofila. Quando avrete terminato la disposizione, ricopriteli con il ragù rimasto e una spolverata di ricotta salata grattugiata. Far cuocere a 180° per 40 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

Cannelloni al ragù bianco

I cannelloni al ragù bianco si preparano ponendo metà della carne macinata in una ciotola a cui unirete il sale, due uova, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio, la scamorza e la mozzarella a cubetti, e il prosciutto cotto. Quindi si inizia ad amalgamare il tutto con le mani. Ponete la restante carne macinata i una padella antiaderente e sbriciolate le salsicce. Fatele rosolare con pochissimo olio extravergine d’oliva. A questo punto componete i vostri cannelloni e poneteli in una pirofila sul cui fondo avrete versato della besciamella. Infornate a 200° per 40 minuti, quindi serviteli!

Curiosità e consigli

  • I cannelloni si conservano per un paio di giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. 
  • Possono essere congelati e scongelati all'occorrenza. Basterà riscaldarli in forno e saranno buonissimi da gustare come il primo giorno. 
  • Possono essere preparati il giorno prima a patto che stiano in frigorifero fino al momento del passaggio in forno. 
  • La preparazione è abbastanza lunga, soprattutto per via del ragù alla bolognese. Per questo motivo si consiglia di preparare quest'ultimo il giorno prima.