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Ricetta: Cannelloni di carne

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Cannelloni di carne

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per il ripieno:
Per la besciamella:
Per il sugo di pomodoro:

Cannelloni di carne

I cannelloni di carne, meglio conosciuti come cannelloni al forno o cannelloni ripieni, sono il classico primo piatto della domenica che non manca mai sulle tavole degli italiani. Di sicuro riuscirete a conquistare tutti i vostri ospiti con questo piatto tanto goloso.

Esistono diverse varianti come per esempio i cannelloni ricotta e spinaci, ma la ricetta che vi spiegherò in questo articolo è quella dei classici cannelloni ripieni di carne macinata e ricoperti con la besciamella. È proprio quel che si dice il classico piatto delle feste. Vediamo insieme come si preparano.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa preparare la besciamella. In un pentolino far sciogliere il burro e aggiungere la farina. Mescolare bene con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi e a questo punto aggiungere il latte e far cuocere il tutto fino a che la salsa non si addensa. Regolare di sale e noce moscata, mescolare bene e mettere la besciamella da parte. 

  2. 2.

    Passate alla preparazione del sugo. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e aggiungetevi la cipolla che avrete tritato finemente in precedenza. Fatela rosolare a fuoco basso per evitare che si bruci, dopodichè versare la salsa di pomodoro, regolare di sale e aggiungere il basilico. Lasciar cuocere per 30 minuti e al termine della cottura eliminare le foglie di basilico. Mettere la salsa da parte. 

  3. 3.

    Ora dedicatevi al ripieno. Fate rosolare la carota e la cipolla ben tritate nell’olio extravergine d’oliva per qualche minuto. Aggiungere la carne macinata, salare, pepera e aggiungere anche la noce moscata. Far rosolare la carne a fuoco vivo, vi occorreranno circa 20 minuti. A metà cottura sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

  4. 4.

    A fine cottura regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e fate freddare il composto. Ponete la carne in una ciotola e quando sarà fredda unite le uova, il parmigiano, un mestolo di besciamella e uno di salsa di pomodoro. Mescolate bene il tutto e, solo se necessario, regolate di sale, pepe e noce moscata.

  5. 5.

    A questo punto passiamo a farcire i nostri cannelloni. Prendere una pirofila da forno e distribuire sul fondo un mestolo di sugo di pomodoro e uno di besciamella. Farcite i cannelloni e allineateli uno vicino all’altro senza sovrapporli. Condite con la besciamella, il sugo di pomodoro e il formaggio grattugiato.

  6. 6.

    Una volta che avrete completato la teglia infornare a 200° per circa 40 minuti e negli ultimi 5 minuti di cottura accendete il grill per farli gratinare in superficie. Sfornare e farli riposare per almeno 30 minuti, dopodichè servite i cannelloni di carne.

Varianti

Cannelloni di carne e ricotta

I cannelloni di carne e ricotta costituiscono un’ottima variante. Basterà far sciogliere una noce di burro in padella e far rosolare la carne macinata fino che questa non avrà preso colore e non avrà assorbito tutto il burro. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro soffriggendo la cipolla tritata nell’olio extravergine d’oliva e unendo la passata di pomodoro. Fatela cuocere per almeno 20 minuti. Alla carne rosolata e fredda aggiungete il parmigiano, le uova, la noce moscata e il sale. Mescolate per bene il tutto e aggiungete la ricotta continuando a mescolare per far amalgamare bene il composto. Farcite i cannelloni e disponeteli in una teglia da forno sul cui fondo avrete disposto sugo e besciamella. Non sovrapponeteli e infornate a 180° per 45 minuti.

Cannelloni di carne e funghi

Anche la variante dei cannelloni di carne e funghi è molto apprezzata in cucina e per prepararla dovrete semplicemente preparare un ragù di carne e funghi al quale, quando si sarà freddato, aggiungerete uova e formaggio grattugiato insieme a un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Dopodichè si farciscono i cannelloni e si distribuiscono in una pirofila dove avrete precedentemente disposto salsa di pomodoro e besciamella. Cuoceteli in forno ben caldo per almeno 30 minuti.

Cannelloni funghi e salsiccia

I cannelloni funghi e salsiccia rappresentano una variante parecchio sostanziosa e adatta a sostituire i classici cannelloni di carne nel pranzo domenicale. Si preparano semplicemente facendo rosolare i funghi in padella insieme alla salsiccia. Il tutto viene sfumato con un buon bicchiere di vino rosso, si porta a cottura e si fa freddare. Al composto si aggiugono uova e parmigiano e si procede a farcire i cannelloni disponendoli in una pirofila da forno senza sovrapporli con sugo e besciamella e infornandoli in forno ben caldo per almeno 30 minuti.

Cannelloni con i carciofi

I carciofi sono sempre molto buoni come classica verdura primaverile e ci si può preparare di tutto, persino i cannelloni con i carciofi. Non dovrete far altro che pulire bene i carciofi e farli cuocere in padella con olio extravergine d’oliva, aglio, sale, pepe e prezzemolo.Versate due bicchieri d’acqua in modo che i carciofi diventino ben teneri. Una volta cotti, frullarlo e amalgamarli con della ricotta, un uovo e del parmigiano grattugiato. Farcite i cannelloni e disponeteli in una pirofila da forno sul cui fondo avrete disposto uno strato di besciamella.Aggiungete dei fiocchetti di burro in superficie, spolverate di parmigiano e infornateli a 200° per 20 minuti.

Curiosità e consigli

  • I cannelloni di carne si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
  • Per velocizzare la preparazione potrete utilizzare i cannelloni acquistati al supermercato, ma per un risultato eccellente dovrete preparare la pasta fresca fatta in casa. 
  • Per ricavare i cannelloni fatti in casa ricavate dei quadrati di sfoglia della misura di circa 12 centimetri per lato.
  • Ricordate che per preparare la pasta fresca ci va aggiunto 1 uovo per ogni 100 grammi di farina.
  • Se preparate la pasta fresca fatta in casa, dovrete lessare la sfoglia prima di arrotolarla con il ripieno. 
  • Se avete utilizzato ingredienti freschi, potrete congelare i cannelloni di carne e scongelarli all'occorrenza in frigorifero.