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Ricetta: Cappone ripieno di Natale

Faraona ripiena

Spezzatino di cinghiale in umido

Tortino di alici

Tranci di salmone al forno

Melanzane in agrodolce

Castagne lesse

Gnocchi alla parigina

Brasato di manzo

Panforte

Panettone farcito

Cappone ripieno di Natale

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

3 ore e 30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

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Ingredienti

Cappone ripieno di Natale

Il cappone ripieno di Natale è un secondo piatto perfetto per questo giorno di festa, che accontenterà tutti i vostri ospiti.

Il cappone altro non è che un gallo castrato.

Esso viene allevato fino all’età di circa 6 mesi e successivamente viene venduto.

Il suo allevamento è molto più accurato rispetto a quello di un qualsiasi pollo e questo fa sì che sia una carne di ottima qualità.

I modi per cucinare il cappone sono davvero tanti.

Uno è, ovviamente, provare a farlo ripieno, ma può essere consumato anche arrostito o lessato.

Per molti versi è molto simile al tacchino che in America viene consumato nel Thanksgiving Day.

Le varianti anche in questo caso si hanno solo e soltanto nel tipo di ripieno utilizzato.

Per esempio possono essere utilizzate delle castagne bollite, o delle strisce di prosciutto o, ancora, carne di maiale.

Se, invece, preferite una versione leggera, optate per le verdure.

Preparazione

  1. 1.

    Mettete in ammollo l’uvetta nel brandy e fate rinvenire per circa una mezz’ora.

  2. 2.

    Pulite, lavate e asciugate il cappone. Apritelo lungo la schiena, deponetelo su un foglio di carta forno, copritelo con dell’altra carta e battete con il batticarne per ottenere una fetta di carne dello stesso spessore.

  3. 3.

    Prendete il robot da cucina e versate a carne trita di vitello, il pane e la panna. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea che regolerete di sale e pepe.

  4. 4.

    Unite alla crema l’uvetta ben scolata, i pinoli, il grana e gli albumi montati a neve. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti.

  5. 5.

    Pulite tutte le erbe aromatiche insieme all’aglio e tritatele finemente. Prendete il cappone e cospargetelo di sale, pepe ed erbe. Spalmate il composto preparato e, aiutandovi con la carta, arrotolatelo e legatelo con lo spago da cucina.

  6. 6.

    Ponetelo su una teglia unta di olio extravergine d’oliva e tagliate a pezzi il sedano e la cipolla che aggiungerete nel tegame. Versate ancora del condimento e infornate a 200° per circa 1 ora, ricordando di girare spesso il cappone.

  7. 7.

    Toglietelo dalla teglia e versateci del vino bianco per far sciogliere tutte le incrostazioni che si saranno formate, in modo da ottenere una salsina che filtrerete e metterete da parte.

  8. 8.

    Slegatelo, tagliatelo a fette e servite con il sughetto ottenuto.

Curiosità e consigli

  • Eliminate ogni traccia di peluria dal cappone con il metodo della bruciatura.
  • Si consiglia di eliminare anche tutto il grasso visibile. 
  • Il cappone può essere preparato anche disossandolo solo parzialmente. In questo caso non avrete una specie di grande fetta di carne da arrotolare, ma una tasca da riempire con la farcia e gli altri ingredienti scelti.