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Ricetta: Castagne lesse

Castagne lesse

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Castagne lesse

Le castagne lesse sono una ricetta golosissima tipica delle stagioni fredde, molto semplice da preparare. Soprattutto se siete in casa e vi viene voglia di castagne ma non volete accendere il forno, sono un’ottima alternativa per consumare questo frutto molto particolare. Le castagne sono buonissime e con esse e la loro farina si preparano tantissime squisite ricette, fra le quali il castagnaccio.

Le castagne lesse sono facilissime da preparare e solitamente vengono servite dopo i pasti o come merenda pomeridiana, magari accompagnate da un buon bicchiere di vin brulè. Inoltre sono alla base per la realizzazione di numerosissime ricette, come per esempio dolci, creme, vellutate e risotti.

 

Quando preparare questa ricetta?

Le castagne lesse si preparano soprattutto in autunno e all’inizio della stagione invernale, quando si ha voglia di sgranocchiare qualcosa di buono e non le si vuole gustare al naturale.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa lavate le castagne sotto l’acqua corrente e successivamente incidetele con un coltello. A questo punto ponetele in una pentola e copritele con dell’acqua fredda. Unite gli aromi.

  2. 2.

    Ponete la pentola sul fuoco e cuocete le castagne per almeno 40 minuti. Tenete presente che il tempo è indicativo, quindi questo vale per castagne medio-piccole. Se sono grandi dovrete farle cuocere per almeno 1 ora.

  3. 3.

    Trascorso il tempo di cottura, scolarle e asciugarle bene con un canovaccio da cucina ben pulito. Sbucciarle e servire le castagne lesse.

Varianti

Castagne al forno

castagne al forno

Le castagne al forno sono semplici da preparare e sono un’ottima alternativa alle castagne lesse. Si preparano praticando un taglietto sulla castagna in modo che le stesse non “esplodano” in cottura.

Solitamente vengono servite avvolte in un cartoccio arrotolato e rientrano sicuramente nello street food più amato dell’autunno.  Cosa dovrete fare? Semplicemente preriscaldare il forno a 220°, disporre le castagne su una leccarda e cuocerle per almeno 20 minuti.

Castagne lesse al microonde

Le castagne lesse al microonde si preparano velocemente e sono un’ottima alternativa al metodo classico. In soli 2 minuti alla massima potenza si otterranno delle castagne morbidissime. Vediamo come procedere.

Lavare bene le castagne e praticare un taglietto. Metterle in un tegame adatto alla cottura in microonde e impostare la massima potenza del vostro forno per 2 minuti.

Trascorso questo tempo, sfornatele, sbucciatele e servitele.

Castagne lesse con la pentola a pressione

Le castagne bollite con la pentola a pressione sono un’altra validissima alternativa alla classica ricetta. Basterà immergere le castagne in acqua fredda e chiudere bene la pentola, sia il coperchio che le valvole.

Accendete la fiamma e aspettate la partenza del fischio, quindi fate cuocere per almeno 20 minuti, a seconda della grandezza delle castagne. Trascorso il tempo di cottura, scolarle e servirle.

Curiosità e consigli

Prima della preparazione, è meglio lasciare le castagne in acqua per farle raffreddare, così saranno ancora più morbide e facili da sbucciare.