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Ricetta: Cheesecake alle Ciliegie

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Cheesecake alle Ciliegie

Dettagli ricetta

Preparazione

50 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Stagioni

Ingredienti

Per la base:
Per la crema al formaggio:
Per la copertura:

Cheesecake alle Ciliegie

La cheesecake alle ciliegie è un dolce molto goloso e fresco da servire per merenda nei caldi pomeriggi estivi. Il suo sapore è decisamente unico e si classifica fra le più buone cheesecake in assoluto, quasi al pari di quella alla nutella.

È una cheesecake realizzata come tutte le altre, ovvero una golosa base di biscotti e burro e una crema al formaggio, in questo caso a base di ricotta. È sicuramente il dolce ideale per la primavera, ma otterrete un dolce estremamente goloso anche con le ciliegie sciroppate.

Stupite i vostri ospiti presentando questo dolce alla fine di una cena, vedrete quanti complimenti riceverete.

Quando preparare questa ricetta?

La cheesecake alle ciliegie è il dolce ideale da preparare nella tarda stagione primaverile quando le ciliegie la fanno da padrone. È un dolce perfetto per fare merenda, ma anche per essere servito come dessert da fine pasto.

Preparazione

  1. 1.

    Iniziamo la preparazione della cheesecake alle ciliegie dalla base. Tritate i biscotti servendovi di un frullatore fino ad ottenere un trito molto fine. Trasferite la polvere di biscotti in una ciotola e unitevi il burro fuso. Mescolate molto bene il tutto e versate in uno stampo di 22 centimetri di diametro foderato di carta forno.

  2. 2.

    Compattate bene il fondo della torta aiutandovi con un cucchiaio. Dovrete ottenere una base compatta e liscia. Fate riposare la base in freezer per 30 minuti. A questo punto dedicatevi alla preparazione della copertura. Lavate e denocciolate le ciliegie e ponetele in una ciotola con zucchero e succo di limone.

  3. 3.

    Riponete tutto in una pentola e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Ora preparate la crema. In una ciotola setacciate la ricotta e aggiungete anche il philadelphia. Mescolate bene il tutto con una frusta e aggiungete i semini della bacca di vaniglia.

  4. 4.

    Mescolate molto bene e unite lo zucchero a velo. Amalgamate il tutto e nel frattempo ponete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Ora separate lo sciroppo dalle ciliegie cotte e versatelo in un altro pentolino sul fuoco dove aggiungerete la colla di pesce. Mescolate in modo da farla sciogliere perfettamente.

  5. 5.

    Lasciate intiepidire lo sciroppo e versatelo nella crema di formaggio mescolando per amalgamarlo al meglio. Prendete le 20 ciliegie, tagliatele a pezzi e incorporatele alla crema. Riprendete la base di biscotti dal freezer e versate la crema all’interno. Livellate bene e rimettete lo stampo in frigorifero per 2 ore.

  6. 6.

    Circa 30 minuti prima di estrarre la torta, preparate la copertura. Filtrate le ciliegie denocciolate e versate lo sciroppo in un pentolino. Ponetelo sul fuoco e aggungete la restante colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Mescolate e fatela sciogliere bene.

  7. 7.

    Allo sciroppo così pronto aggiungete nuovamente le ciliegie denocciolate. Trascorso il tempo di riposo, estraete la torta dal frigo e versate la copertura preparata in precedenza sulla superficie. Lasciatela rassodare in frigo per un paio d’ore. A questo punto estraete la torta dal frigo, togliete la cheesecake alle ciliegie dallo stampo e servitela tagliandola a fette.

Varianti

Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dolce fresco e goloso adatto alle calde merende estive. Viene spesso servita come dessert da fine pasto per far rinfrescare gli ospiti che avrete a cena. La gelatina posta in superficie serve proprio a contrastare il sapore dolce della crema.

Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fagole è un dolce molto buono adatto a molte occasioni fra cui ricorrenze particolari e compleanni. Può essere preparata in due modi: crema bianca e fragole in pezzi, o crema rosa in cui viene aggiunta una purea di fragole. Le decorazioni vanno effettuate a piacimento.

Cheesecake blu ai mirtilli

La cheesecake blu ai mirtilli è un dolce molto goloso che viene preparato con questo frutto che da una particolare colorazione blu alla preparazione finale. È davvero quel che si dice una magnifica torta di grande effetto scenico e anche in questo caso potrete sbizzarrirvi con la fantasia per quanto riguarda le decorazioni.

Cheesecake cioccolato bianco e amarene

Cercavate una variante completamente golosa che si avvicini parecchio alla versione con le ciliegie? Allora l’avete trovata, vi presento la cheesecake cioccolato bianco e amarene. La crema al formaggio viene arricchita con dell’ottimo cioccolato bianco e la superficie viene ricoperta da golose amarene sciroppate. Bisogna assolutamente provarla per capire ciò di cui vi sto parlando.

Curiosità e consigli

  • La cheesecake alle ciliegie si conserva in frigorifero coperta da un foglio di pellicola trasparente per alimenti per un massimo di 2 giorni.
  • Può essere congelata sia intera che in porzioni in modo da scongelarla all'occorrenza lentamente in frigorifero.
  • La particolarità di tutte le cheesecake è che possono essere preparate perfettamente il giorno prima e lasciarle a rassodare tutta la notte. In questo modo otterrete un risultato eccellente.