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Ricetta: Christstollen

Muffin alle mele

Torta di grano saraceno

Funghi gratinati

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Pasta ncasciata

Pane di segale

Salsa tartara

Kimchi

Christstollen

Dettagli ricetta

Preparazione

0 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 5 persone

Stagioni

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Ingredienti

Christstollen

Ecco il Christstollen, dolce tipicamente tedesco, originario della città di Dresda ma diffuso in tutte le regioni della Germania. È conosciuto anche come Stollen e si tratta di una pasta dolce lievitata insaporita da burro, frutta secca e canditi! Nonostante la preparazione sia un po’ laboriosa il successo è garantito!!

 

Preparazione

  1. 1.

    Setacciamo 1 kg di farina in una terrina, disponendola a fontana facendo un incavo al centro. Mettiamoci il lievito sbriciolato, bagniamo col latte tiepido e facciamolo sciogliere. Impastiamo il tutto e lasciamo riposare, coperto, per 20 minuti. Trascorso questo tempo uniamo le uova, lo zucchero, l’interno della stecca di vaniglia raschiato con un coltello, la scorza di limone grattugiata e il sale e lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda, che lascerete riposare per 10-12 minuti.

  2. 2.

    Impastiamo il resto della farina con il burro, incorporiamo il composto alla pasta lievitata e fate riposare per altri 15 minuti. Nel frattempo riuniamo l’uva sultanina, ammorbidita in acqua tiepida, la frutta candita e le mandorle in una scodella e bagniamoli con il rum. Lasciamo macerare per alcuni minuti, poi sgoccioliamo il miscuglio, incorporiamolo alla pasta e lasciamo lievitare ancora per 10-15 minuti. Dividiamo la pasta in due pezzi uguali e modelliamo entrambi in modo da ottenere due cilindri lunghi 30 cm.

  3. 3.

    Con il matterello schiacciamo leggermente ogni dolce nel senso della lunghezza, appoggiando l’attrezzo vicino a uno dei due lati lunghi, in modo che il dolce, lievitando, acquisti la tipica forma asimmetrica. Copriamo due piastre da forno con un foglio di carta pergamena imburrata, adagiamoci sopra i Christstollen e lasciamoli lievitare per 20-30 minuti, quindi cuociamoli nel forno preriscaldato (200 gradi) per 60 minuti.

  4. 4.

    Togliamo i dolci dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennelliamoli in superficie con il burro fuso, poi cospargiamoli con lo zucchero a velo profumato con l’interno della stecca di vaniglia.