Dettagli ricetta

Preparazione

20 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

2 ore e 0 minuti

Costo

Dosi

5-6 persone

Costine con le Verze

Le costine con le verze sono un piatto tipico della Lombardia.

Sono, però, consumate in più città italiane, ognuna con la propria variante.

Solitamente è una pietanza accompagnata da polenta e da un buon bicchiere di vino rosso.

Le costine vengono abbinate alle verze perchè sono una verdura ampiamente coltivata nelle campagne milanesi.

La verza è un verdura che cresce maggiormente in inverno, infatti viene raccolta da ottobre a maggio.

È un piatto rustico e genuino preparato proprio nella stagione invernale per consumare gli avanzi del maiale.

Ecco alcune varianti:

Costine di maiale con patate

Questa variante richiama sapori e profumi caratteristici.

Un’ottima alternativa per chi desidera un piatto buonissimo, ma economico.

Costine di maiale in salsa barbecue al forno

Variante dolce e speziata, sicuramente molto adatta a chi ama i sapori decisi.

La variante è anche molto leggera proprio perché cotta al forno.

Costine glassate in salsa barbecue

In questa variante le costine vengono massaggiate con un mix di sale e spezie.

Dopodiché vengono cotte al forno e si prepara la glassatura con la salsa barbecue.

Costine di maiale affumicate

Appena realizzerete questa versione ne rimarrete rapiti.

La carne risulterà tenera e succosa e si staccherà dall’osso senza sforzo.

L’affumicatura viene fatta solo per un breve periodo di tempo.

Costine di maiale in padella

Variante gustosa e morbidissima.

Molto adatta a chi non ama il sapore della brace, di conseguenza perfetta anche ai vostri bimbi magari con un’insalata di contorno.

Costine di maiale al vino bianco e finocchietto

Variante rustica e dal sapore deciso per la presenza degli aromi nella ricetta, in particolare del finocchietto selvatico.

Preparazione

  1. Prendete le costine di maiale, lavatele per bene sotto l’acqua corrente e mettetele a scolare. 

  2. In un tegame versate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare le cipolle affettate finemente. Quando avranno preso un colore dorato, aggiungete la carne asciugata per bene.

  3. Fate insaporire da entrambe i lati. A questo punto aggiungete la verza lavata accuratamente e tagliata a striscioline sottili.

  4. Mescolate molto bene il tutto e coprite con dell’acqua calda. Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco medio per circa 2 ore. Se necessario, aggiungete altra acqua calda.

  5. Servite le costine con le verze ben calde. 

Curiosità e consigli

  • Aggiungete altra acqua calda solo se necessario e se l’acqua aggiunta in precedenza si sarà asciugata prima di terminare la cottura.
  • La cottura sarà perfetta quando la carne si staccherà facilmente dall’osso.
  • La verza è una verdura molto voluminosa, per questo motivo è bene lasciarla appassire un pò a tegame coperto e solo dopo aggiungere il resto della verdura. In questo modo la farete rimanere nella stessa casseruola. 
  • A fine cottura lasciate la casseruola coperta con la fiamma al minimo per alcuni minuti, di modo che i sapori si amalgamino per bene.
  • Provate le costine con le verze insieme ai gnocchi di castagne!