Conoscete la cotognata? Oggi vi proponiamo la ricetta di questa marmellata di mele cotogne dal sapore poco dolce e dal profumo intenso. La mela cotogna è un ibrido tra la mela e la pera e risulta essere molto adatto alla preparazione di marmellate, conserve e gelatine. Volete sapere il perché? Sembra che questo frutto contenga un alta quantità di pectine e tannini, che altro non sono se non addensanti naturali.
La cotognata non si usa solo per i dolci, ma si presta perfettamente ad accompagnare secondi a base di carne o lessi in modo da esaltarne la morbidezza. Seguiteci e scoprite come prepararla!
Le mele cotogne al forno si preparano lavando e tagliando a metà le mele cotogne, mantenendo sia i semi che la buccia. Si pongono in una pirofila spolverizzata di zucchero con la buccia rivolta verso l’alto. Nella pirofila si versa il rimanente zucchero e due bicchieri di vino rosso.
Si infornano a 180° C per circa 30 minuti, avendo cura di coprire la pirofila con un foglio di alluminio. Trascorso questo tempo, si toglie il foglio di alluminio, si uniscono i chiodi di garofano e si prosegue la cottura per un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo, si girano le mele in modo che possano dorarsi in superficie, quindi si sfornano e si lasciano freddare. A questo punto si sbucciano e si servono in tavola accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia.