Crepes senza uova

Le crêpes senza uova sono un dessert perfetto per la merenda o per una prima colazione molto speciale. E danno una mano alle persone – e ce ne sono tante – che soffrono di allergia all’albume. Non ci vogliono infatti necessariamente delle uova per preparare delle ottime crêpes, e condirle come più si preferisce, in particolare le marmellate.

Resta sempre la prescrizione per cui le crêpes, anche in questa versione, non sono molto inclusive: sono infatti vegetariane e non vegan (ma tra le varianti trovate crêpes senza latte né uova) e inoltre non sono adatte ai celiaci per la presenza della farina né agli intolleranti al lattosio per la presenza del latte. Dovete essere attenti alle prescrizioni anche quando scegliete la vostra farcitura.

Non vi servono particolari attrezzi in cucina per la realizzazione delle crêpes senza uova. Per la cottura potete infatti usare una normalissima padella antiaderente. Certo, se avete una piastra apposita in ghisa potreste essere più comodi, ma anche una padella va bene.

Con cosa potete accostare le crêpes senza uova? Molto semplice: caffè, tè e latte (anche al cioccolato) vanno sempre bene se potete berli e se vi piacciono. Potete anche pensare di accompagnare la colazione o la merenda con un succo di frutta che ben si sposi con il gusto dell’eventuale marmellata che avete scelto per la farcitura.

Quando preparare questa ricetta?

Le crêpes senza uova sono un dessert da consumare soprattutto a merenda, o anche per la prima colazione.

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e metteteci la farina setacciata. Aggiungete il latte a filo, mescolando pian piano.

  2. Quando è tutto omogeneo, aggiungete anche lo zucchero e un bicchierino di rum.

  3. Fate sciogliere un po’ di burro in una padella antiaderente e versate un mestolo di impasto, spargendolo per tutta la superficie.

  4. Lasciate cuocere un paio di minuti da un lato e un paio di minuti dall’altro. Ripetete fino alla fine dell’impasto.

  5. Farcite le crêpes come preferite e servite.

Varianti

Crepes senza uova e latte

In questa variante, si utilizza l’acqua al posto del latte. Per il resto la ricetta resta uguale alla principale.

Crepes senza uova Bimby

In questa variante ingredienti e fasi restano gli stessi, ma il procedimento per l’impasto avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Potete decidere voi come meglio farcire le crêpes, ma un grande classico è rappresentato dalla Nutella. Nella foto invece vedete crêpes con composta di fragole.
  • Al posto del rum, potete usare la grappa.