diredonna network
logo
Ricetta: Dentice al Sale

Torta Arlecchino

Timballo di pasta

Frittata di spinaci

Crostata di pesche

Crostata senza burro

Cotoletta alla palermitana

Pizza parigina

Arrosticini

Patate alla lionese

Harissa

Dentice al Sale

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Dentice al Sale

Il dentice al sale è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso e leggero. Viene dapprima pulito, diliscato, aperto in due parti e quindi cosparso internamente di prezzemolo e rosmarino. Una volta preparato verrà posto in teglia, unito al sale e quindi posto in cottura. Quando cotto verrà servito con dell’olio e privato del sale in eccesso.

Il dentice è un pesce d’acqua salata. Ha una sagoma vagamente simile a quella dell’orata ma ha bocca più grande e fronte diritta che gli conferisce un’espressione “accigliata”. La sua carne è prova di grassi e per questo è facilmente digeribile.

Il dentice comune è la specie più diffusa ed è riconoscibile per il colore azzurro della livrea e per il secondo raggio della pinna dorsale molto sviluppato. Il dentice corazziere ha i primi due raggi della dorsale molto piccoli e i restanti lunghi e filamentosi; gli esemplari adulti presentano una vistosa gibbosità frontale dietro gli occhi. Il dentice occhione è caratterizzato da grandi occhi e dal colore del corpo rossastro e privo di macchie.

Le varianti di questo pesce sono parecchie. Eccone qualcuna:

Dentice in umido

Per preparare questa variante dovrete semplicemente tritare bene l’aglio e il prezzemolo e poi aggiungervi in una ciotola, mescolando, il pomodoro, il sale e il pepe. Porre la salsa in una casseruola e aggiungervi l’olio metterla sul fornello e quando il sugo è caldo sistemarvi il dentice ben pulito e l’acqua calda. Far cuocere il pesce per circa 20 minuti in modo che si possa ben insaporire.

Dentice al cartoccio

Per un secondo piatto sano e povero di grassi non c’è niente di meglio che cucinare un bel pesce al cartoccio. Il dentice è ottimo preparato al cartoccio e condito solo con succo di limone, olio extravergine d’oliva ed erbe aromatiche. La cottura al cartoccio permette infatti di mantenere le carni del dentice morbide e raccoglie gli aromi senza disperderli.

Dentice al forno

Lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo anche internamente e insaporitelo con sale e pepe anche nella pancia. Versate l’olio in una pirofila, unitevi un terzo di bicchiere d’acqua, gli spicchi d’aglio, affettati e un pizzico di origano e adagiatevi il dentice. Mettete la pirofila nel forno a 180° e lasciate cuocere il pesce per circa mezz’ora bagnandolo ogni tanto con una cucchiaiata del fondo di cottura. Portate in tavola il pesce intero, sfilettatelo e versate su ogni porzione due cucchiaiate del forno di cottura e se lo gradite, qualche goccia di succo di limone.

 

Preparazione

  1. 1.

    Tritate finemente il rosmarino e il prezzemolo.

  2. 2.

    Iniziate pulendo con cura il dentice quindi procedete ad aprirlo a libro, deliscatelo e quindi cospargetelo internamente di prezzemolo e rosmarino tritato. 

  3. 3.

    A parte preparate metà del sale in una teglia e ponete all’interno il pesce, che verrà quindi ricoperto dal successivo chilo di sale a vostra disposizione.

  4. 4.

    Ponete quindi la teglia in forno preriscaldato per circa 1h 30 m. A cottura ultimata rompete la crosta di sale e servite con l’olio.

Curiosità e consigli

  • Oltre al prezzemolo potete aggiungere altre erbe aromatiche a piacere (salvia, maggiorana, timo...).
  • Se volete che il gusto del limone prevalga su quello degli aromi, inserite qualche fettina di limone all'interno del dentice.