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Ricetta: Fagiolini lessi

Fagiolini lessi

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Fagiolini lessi

I fagiolini lessi sono un contorno leggero e molto gustoso da preparare per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Con essi possono essere preparati anche dei gustosissimi primi piatti e piatti unici. Contrariamente a quanto si possa pensare i fagiolini, o cornetti come vengono chiamati in molte parti d’Italia, non sono legumi ma ortaggi e per questo hanno pochissime calorie.

Una ricetta facile e gustosa per utilizzarli è quella dell’insalata che ci propone Le Ricette di Zio Roberto:

Si rivelano dunque un alimento fondamentale anche per la maggior parte delle diete e dei regimi alimentari controllati. Ma ora passiamo alla ricetta vera e propria! Seguiteci per scoprire come si puliscono e come si preparano i fagiolini lessi.

Quando preparare questa ricetta?

I fagiolini lessi si preparano quando si ha voglia di un contorno di verdure leggero e gustoso.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa pulite i fagiolini, quindi eliminate i piccioli alle estremità e tirate via il filo che li lega. Mano a mano ponete i fagiolini puliti in una ciotola capiente perché poi dovrete lavarli molto bene. Una volta che avrete terminato di pulirli e dopo averli lavati bene, poneteli in una pentola con acqua fredda.

  2. 2.

    Aggiungete il sale e coprite tutto con un coperchio in modo da facilitarne la bollitura. Lasciate bollire i fagiolini per circa 30 minuti, tenete presente che dovranno essere morbidi ma non sfatti. Quando saranno ben lessi, scolateli e lasciateli nello scolapasta fino a quando non saranno freddi.

  3. 3.

    Quando saranno ben freddi, versate i fagiolini in una ciotola e conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di aceto balsamico e uno spicchio d’aglio tritato. Mescolate molto bene il tutto e servite i fagiolini lessi.

Varianti

Insalata di fagiolini e patate

L’insalata di fagiolini e patate è un contorno fresco e leggero che si prepara semplicemente lessando i fagiolini e le patate, che successivamente vengono tagliati a tocchi. Il tutto viene mescolato in un’insalatiera e condito con olio, aceto, sale, pepe e prezzemolo.

È un’insalata perfetta da portare in gita per un pic-nic o al mare e può essere servita sia tiepida che fredda.

Pasta al pesto genovese con patate e fagiolini

La pasta al pesto genovese con patate e fagiolini è una tipica ricetta ligure che vede protagonista il buonissimo pesto. In maniera molto semplice tale piatto viene definito una semplice pasta col pesto arricchita.

È proprio l’aggiunta di patate e fagiolini a renderla gustosa e unica e sarà in grado di conquistare qualsiasi tipo di palato. Seguite la nostra ricetta per prepararla!

Curiosità e consigli

  • I fagiolini lessi si conservano per al massimo 3 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. 
  • Possono essere congelati senza condimento e scongelati all'occorrenza.
  • Usateli per condire primi piatti o come contorno di carne o pesce.