Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 40 piccoli fagottini

Fagottini con nutella al forno

Gustati ancora caldi, con la nutella che esce al primo morso, i fagottini con nutella sono friabili, con il cuore morbido che si scioglie in bocca.

Cucinati al forno risultano leggeri ma golosi e sono semplicissimi da preparare, magari con i più piccoli!

L’impasto si prepara in pochi minuti con il robot da cucina, utilizzando ingredienti sempre disponibili in casa e potrete divertirvi a creare i fagottini con qualsiasi forma.

Una volta pronti e raffreddati, si possono congelare per poter avere sempre a portata di mano una merenda genuina, fatta in casa e, soprattutto, irresistibile!

Ora però correte in cucina!

Quando preparare questa ricetta?

I fagottini con nutella si possono preparare per la colazione, la merenda o per il brunch.

Sono perfetti anche da infilare in borsa per una pausa golosa!

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete preparare l’impasto dei fagottini perché dovrà riposare.

    Mettete tutti gli ingredienti nel boccale del robot da cucina lasciando da parte l’acqua.

  2. Azionate il robot da cucina a intermittenza per frullare tutti gli ingredienti, senza surriscaldare le lame, quindi aggiungete l’acqua e frullate ancora una volta.

    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro.

  3. Lavorate velocemente l’impasto con le mani fino a formare una palla.

    Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.

  4. In una ciotolina mescolate la nutella con la panna liquida fino ad ottenere un composto omgoeneo.

    Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero anche il ripieno dei fagottini.

  5. Accendete il forno a 180°.

    Togliete l’impasto dal frigorifero e stendete l’impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 4mm.

    Utilizzando uno stampo per biscotti (o un bicchiere) ritagliate dei dischi di impasto.

  6. Appiattite i bordi dei dischi con i polpastrelli, quindi al centro posate un po’ di ripieno alla nutella.

    Piegate a metà i dischi e premete con le dita sui bordi per farli aderire tra loro, quindi sigillate tutto con i rebbi di una forchetta.

    Con la forchetta praticate dei fori sulla superficie di ogni fagottino in modo da far fuoriuscire l’aria e l’umidità durante la cottura.

  7. Spostate i fagottini su una teglia foderata con carta da forno e infornateli nel forno caldo per circa 15 minuti, fino a quando i bordi si saranno leggermente dorati.

Varianti

Fagottini di sfoglia con nutella

Se proprio non avete tempo, potete sostituire l’impasto con un rotolo di sfoglia (o pasta brisée) fresca, già pronta, che trovate nel banco frigo del supermercato.

Vi basterà ricavare i dischi dalla sfoglia, quindi farcirli, chiuderli sigillandoli con un filo di acqua e poi con i rebbi della forchetta.

Infornate poi i fagottini a 180° nel forno caldi fino a doratura.

Curiosità e consigli

Se vi avanzano dei fagottini, una volta freddi metteteli in freezer su un vassoio foderato con carta da forno, separati tra loro.

Quando saranno congelati potrete trasferirli in un sacchetto per alimenti e non si attaccheranno tra loro.

Potete anche dividerli nei sacchetti porzionandoli direttamente in modo da togliere dal freezer solo quelli che userete per la merenda (o la colazione!)

Scaldate qualche minuto i fagottini nel forno caldo a 180° e sembreranno appena fatti!