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Ricetta: Fichi caramellati

Fichi caramellati

Dettagli ricetta

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 30 minuti

Costo

Dosi

per circa 1 kg di fichi caramellati

Stagioni

Ingredienti

Fichi caramellati

Voglia di dolce e di frutta insieme? Vi consigliamo di provare i fichi caramellati, il giusto compromesso per una dolcissima merenda! Sono facili da preparare e di sicuro rappresentano un’ottima alternativa alla classica marmellata. Questo tipo di conserva non richiede molto tempo per essere preparata e nemmeno particolari accorgimenti.

I fichi caramellati possono essere serviti a colazione, a merenda e persino come dessert da fine pasto. Si rivelano essere ottimi anche per decorare svariati tipi di dolce. Seguiteci per scoprire come prepararli!

Quando preparare questa ricetta?

I fichi caramellati si preparano come conserva da tenere in casa sempre pronti all’uso per la preparazione di un dolce o per gustarli al naturale.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa scegliete i fichi più maturi e sani. Lavateli delicatamente sotto l’acqua corrente e poneteli in una pentola, quindi cospargeteli di zucchero e di acqua. Fate cuocere tutto a fiamma bassa senza mai girarli per circa 1 ora e 30 minuti.

  2. 2.

    Lo sciroppo che si viene a formare dovrà assumere un bel colore dorato e i fichi dovranno risultare ben morbidi. Bene, avete già finito ed è il momento di invasare i fichi caramellati in vasetti di vetro sterilizzati. Chiudere bene ogni vasetto e riporlo in dispensa capovolto in modo da creare il sottovuoto.

Varianti

Fichi caramellati al forno

I fichi caramellati al forno sono golosi al pari di quelli preparati come da ricetta classica e che quindi vengono fatti bollire in pentola in uno sciroppo di acqua e zucchero.

Lavate i fichi e poneteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Cospargeteli con dello zucchero semolato e grattugiate della scorza di limone su ognuno. Coprite la teglia e fateli riposare per circa 12 ore.

Trascorso questo tempo, infornate a 100° per circa 2 ore o comunque fino a quando i fichi non avranno assunto un colore ben dorato e risulteranno ben asciutti.

Sfornateli, fateli freddare e poneteli in vasetti di vetro sterilizzati al cui interno potrete aggiungere a piacere rum o cognac. Conservare in dispensa.

Crostata con fichi caramellati

La crostata con fichi caramellati è un’ottima alternativa per impiegare questa golosissima conserva. Prepararla è molto semplice in quanto dovrete proseguire come una normalissima crostata. Iniziate, quindi, a preparare una normalissima pasta frolla come siete soliti prepararla. Una volta pronta lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di 1/2 cm. Bucherellatene il fondo e coprite la superficie con della carta da forno sulla quale verserete dei legumi secchi in modo da non far gonfiare la pasta frolla in cottura.

Sfornatela e lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate una crema pasticcera con la quale andrete a farcire la vostra base di frolla. Una volta che avrete farcito la crostata, procedete a decorarla con i fichi caramellati. Lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora, quindi servite la crostata con fichi caramellati.

Fichi caramellati con il Bimby

I fichi caramellati si preparano anche col Bimby. Come fare? Ponete i fichi all’interno del boccale con lo zucchero e l’acqua e azionate il robot a 100° velocità 1 per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo i fichi caramellati saranno pronti per essere conservati e, successivamente, utilizzati in varie preparazioni.

Fichi caramellati al microonde

I fichi caramellati possono essere preparati anche al microonde e farlo è davvero semplicissimo, basterà porre i fichi in una pirofila di vetro e coprirli con lo zucchero e l’acqua.

A questo punto la pirofila si pone nel microonde alla massima potenza (regolatevi in base al vostro forno), per circa 7 minuti. Controllate al termine della cottura che i fichi siano caramellati, altrimenti allungate la cottura di qualche minuto.

Trascorso il tempo necessario, sfornare e conservare i fichi caramellati in vasetti di vetro sterilizzati.

Curiosità e consigli

  • I fichi caramellati si conservano in vasetti di vetro sterilizzati per circa 1 mese;
  • Si rivelano ideali per una dolce merenda. 
  • Fate attenzione al tipo di fichi che utilizzate! Se sono molto dolci, abbassate la dose di zucchero.