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Ricetta: Insalata di riso

Pane di segale

Spaghetti di riso

Patatas bravas

Totani in umido

Crocchette di pollo

Pizzette di melanzane

Pita gyros

Uovo in camicia

Lemon curd

Riso al curry

Insalata di riso

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Insalata di riso

L’insalata di riso è un primo piatto perfetto da preparare in estate e che si serve freddo. Ha la particolarità di essere preparata con molto anticipo in modo che di ritorno dal mare si possa trovare pronta e ben fredda. È sicuramente un piatto con il quale potrete sbizzarrirvi con la fantasia!

La ricetta che vi propongo, è a base di ingredienti molto semplici, ma voi potrete metterci tutto ciò che più vi piace dai formaggi alle verdure, ai würstel. Per velocizzare ancora di più la preparazione potrete utilizzare i vasetti che vendono nei supermercati.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di riso è un piatto da preparare sicuramente nelle calde giornate estive. Ideale da servire al ritorno dal mare.

Preparazione

  1. 1.

    Cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e fatelo raffreddare in acqua fredda. Lasciate scolare per bene il riso fino a che non sia ben asciutto. Nel frattempo preparate il condimento.

  2. 2.

    Tagliate la zucchina a rondelle e fatela saltare con un filo d’olio extravergine d’oliva in padella. Ora tagliate la mozzarella a cubetti. Quando la zucchina sarà fredda, versatela nell’insalatiera con il riso insieme alla mozzarella.

  3. 3.

    Aggiungete le verdure miste sottaceto e unite le olive verdi tagliate a rondelle e i capperi preventivamente dissalati sotto l’acqua. Da ultimo unite la rucola. Alla ciotola con riso, zucchine e mozzarella unite un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe.

  4. 4.

    Mescolate bene il tutto e ponete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Servite l’insalata di riso ben fredda.

Varianti

Insalata di riso con pollo e carote

L’insalata di riso con pollo e carote è un’ottima variante della classica insalata di riso. Si fanno cuocere le carote bollite o a vapore, dopodichè si fanno freddare e le si taglia a cubetti insieme a una cipolla rossa. Cuocete il petto di pollo sempre al vapore, dopodichè tagliatelo a tocchetti. In una ciotola preparate un’emulsione di olio, aceto e prezzemolo fino ad ottenere una cremina con cui condire il riso. Lasciate freddare il tutto e servite l’insalata di riso con pollo e carote ben mescolata.

Insalata di riso con tonno e uova

L’insalata di riso con tonno e uova è un’alternativa ancora più veloce delle altre e super estiva. Prepararla è davvero semplicissimo, basterà bollire le uova farle freddate e tagliarle a spicchi. Cuocete il riso alla stessa maniera e fatelo freddare. Conditelo con il tonno, un filo d’olio extravergine d’oliva, una cipolla rossa e decorate con gli spicchi di uova sode.

Insalata di riso con pollo e verdure miste

L’insalata di riso con pollo e verdure miste è un’altra ottima variante da preparare in sostituzione della classica insalata di riso. Le verdure scelte in questo caso  sono i peperoni, i pomodori e le zucchine. Cuocete le zucchine rosolandole in padella e i peperoni arrostiti. Il pomodoro potrete utilizzarlo a crudo. Lessate il riso e conditelo con le verdure scelte e i tocchetti di pollo cotti separatamente. Aggiungeteci dei cubetti di galbanino dopodiché mescolate bene e ponete in frigo a raffreddare.

Curiosità e consigli

  • Per preparare una buona insalata di riso dovrete scegliere un'ottimo riso. Per tale motivo si consiglia di utilizzare un riso arborio o parboiled che in cottura mantiene i chicchi separati e non li fa appiccicare. 
  • L'insalata di riso si condisce in vari modi, basterà seguire la vostra fantasia. 
  • Le varianti sono davvero moltissime ad esempio prosciutto cotto, il tonno, i wurstel, il mais, i piselli ecc...
  • Conservate l'insalata di riso in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.