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Ricetta: Orata al Sale

Nutellotti

Empanadas

Torta Nua

Gnocchi al forno

Muffin alla banana

Fagioli all'uccelletto

Nutella bianca

Delizia al limone

Gelo di melone

Risotto al melograno

Orata al Sale

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Orata al Sale

L’orata al sale è un piatto che sfrutta una preparazione adatta a qualsiasi tipo di pesce bianco.

Il sapore è notevole e in più c’è da aggiungere  che è un piatto molto semplice a livello di preparazione.

La cottura al sale è una tecnica di cottura antichissima, simile a un “sottovuoto”, con il pregio di cuocere il cibo senza grassi.

Il sale crea una crosta intorno all’alimento che viene sigillato; in questo modo si hanno due effetti: il primo è che il sale permette una cottura uniforme e il secondo è che gli odori del pesce non si disperdono e il gusto ne viene così esaltato.

Questo tipo di cottura è esclusivamente adatta a cibi delicati proprio come il pesce.

Non esistono vere e proprie varianti della ricetta, se non la scelta di modificare il pesce che si usa come ingrediente di base.

Per esempio si può pensare di cuocere con questo metodo un branzino o dei gamberoni, che saranno davvero esaltati nelle loro caratteristiche.

 

Preparazione

  1. 1.

    Su una placca rivestita di carta da forno stendete uno strato di sale grosso e poggiatevi sopra l’orata, preventivamente squamata, eviscerata, lavata e asciugata. 

  2. 2.

    Nella pancia del pesce inserite l’aglio diviso a metà, il timo e il limone. Ricoprite il pesce con il sale e infornate a 250° per 30 minuti.

  3. 3.

    Sfornatelo, rimuovete lo strato creato, sfilettatelo e servitelo.

Curiosità e consigli

  • Si consiglia di utilizzare solo pesce freschissimo.
  • Le tecniche per cuocere al sale nel tempo si sono diversificate e sofisticate.
  • Esiste la tecnica classica che consiste in uno strato di sale grosso, fino ad arrivare a tecniche più elaborate come l'utilizzo di una mousse salata.
  • Abbina l'orata sotto sale alle crocchette di patate!