diredonna network
logo
Ricetta: Pan di spagna

Sponge cake

Funghi ripieni

Torta rovesciata all'ananas

Verdure al forno

Torta angelica

Pizza di scarola

Torta ai tre cioccolati

Mousse al cioccolato

Fonduta di formaggio

Frico

Pan di spagna

Dettagli ricetta

Preparazione

17 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Ingredienti

Pan di spagna

È la base di innumerevoli torte, sembra facile ma sa dare un po’ di grattacapi. Scopriamo insieme come realizzare il Pan di Spagna perfetto.

Preparazione

  1. 1.

    Dividiamo i tuorli dagli albumi, uniamo lo zucchero ai tuorli e lavoriamoli sino ad ottenere una crema ben amalgamata spumosa e di color giallo chiaro.

  2. 2.

    Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale. Una volta ottenuta la giusta consistenza uniamo la crema preparata nel passaggio precedente, amalgamiamo per bene il tutto stando attenti a non smontare gli albumi. 

  3. 3.

    A questo punto uniamo la fecola, la farina e la vanillina grazie all’aiuto di un setaccio e mescoliamo il tutto. Dovrà uscire una crema molto spumosa e ben amalgamata. 

  4. 4.

    Imburriamo ed infariniamo una teglia, versiamo il composto e poniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. 

    Importante: Non aprite mai il forno nei primi 20/30 minuti di cottura, solo dopo potrete aiutarvi con l’aiuto di uno stuzzicadenti a capire quando il nostro pan di spagna sarà pronto.

  5. 5.

    Una volta terminata la cottura estraiamo dal forno e facciamo riposare fino a quando raggiunge temperatura ambiente.