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Ricetta: Panettone Gastronomico

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Panettone Gastronomico

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 10 persone

Stagioni

Ingredienti

Per la base:
Per la farcitura di base:
Per la farcitura del 1° strato:
Per la farcitura del 2° strato:
  • Salmone Affumicato
    100 g.
  • Pepe Rosa
    10 g.
Per la farcitura del 3° strato:
Per la farcitura del 4° strato:
Per la farcitura del 5° strato:
Per decorare:

Panettone Gastronomico

Il panettone gastronomico è un antipasto sfizioso e fantasioso.

Altro non è che un panettone di pasta simile al pan briochè, dove però vengono utilizzate farciture salate.

Per chi volesse preparare un antipasto ad effetto, questa è la ricetta ideale.

Sulle nostre tavole è presente esclusivamente durante il periodo festivo natalizio.

Esistono tante varianti di questa ricetta, che non si possono descrivere in quanto la variazione si attua solo ed esclusivamente nelle farciture e nell’utilizzo delle farine per quanto riguarda la base.

Quindi non vi resta che dare molto sfogo alla vostra creatività, realizzare la base e farcire secondo i vostri gusti e secondo quelli che pensiate possano avere i vostri commensali.

 

Preparazione

  1. 1.

    Nel boccale della planetaria versate il latte tiepido, dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra, le uova e la farina. Iniziate a impastare e aggiungete il burro che deve essere a temperatura ambiente e quindi molto morbido. 

  2. 2.

    Ottenete una palla liscia, morbida e compatta. Trasferite l’impasto in una ciotola ben imburrata, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.

  3. 3.

    Trascorso questo tempo imburrate e infarinate uno stampo per panettone. Lavorate leggermente la pasta su una spianatoia infarina e ponetela nello stampo a lievitare nuovamente fino a che non raggiunga il bordo.

  4. 4.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornate e fatelo raffreddare dapprima nello stampo e poi lo capovolgerete per toglierlo e lo farete raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

  5. 5.

    Ora possiamo preparare le farciture. Per la farcitura di base dovrete aromatizzare il philadelphia con sale e pepe e mettere il tutto da parte in una ciotola. 

  6. 6.

    Dal momento che le altre farciture non richiedono lavorazione passate direttamente a quella del quinto strato. Quindi frullate il tonno con i capperi, la maionese e le olive.

  7. 7.

    A questo punto siamo pronti per montare il nostro panettone. Tagliamolo in 10 fette spesse 1 cm in modo orizzontale e iniziamo a farcirlo con la crema al philadelphia e qualche foglia di scarola. 

  8. 8.

    Chiudiamo e passiamo al primo strato. Mettere la foglia di insalata, il pesce spada e le fette di mango. Chiudere il primo strato.

  9. 9.

    Farcire il secondo con insalata, salmone e pepe rosa e richiudere.  Passiamo al quinto strato che farciremo con la nostra crema di tonno.

  10. 10.

    Passare al terzo spalmando la farcitura realizzata miscelando i gamberetti scottati per qualche minuto con la maionese. Aggiungere la lattuga e richiudere.

  11. 11.

    Il quarto strato dovrete realizzarlo semplicemente spalmando del caprino e spezzettando del prosciutto cotto.

  12. 12.

    Passiamo al quinto strato che farciremo con la nostra crema di tonno.

  13. 13.

    Una volta terminato il tutto tagliamo il panettone in quattro spicchi e lo richiudiamo con la sua calotta. Infilziamo quattro spiedini e decoriamo ogni parte con una foglia di lattuga e qualche pomodorino. Servite.

Curiosità e consigli

  • Potete realizzare il vostro panettone in uno stampo per pandoro. In questo modo otterrete la tipica forma a stella quando lo andrete a tagliare e farcire. 
  • Per non incombere sempre nella solita farcitura, potete cambiare la disposizione degli spicchi del vostro panettone di modo che su ogni strato vi siano più farce. 
  • Il trucco perché questa ricetta riesca al meglio è realizzarla anticipatamente. In questo modo il panettone si taglierà meglio e le farciture saranno più sode e spalmabili. 
  • Il panettone ha bisogno di compattarsi in frigorifero prima di essere servito, perciò necessita di un riposo di circa 12 ore. 
  • Alla decorazione finale potete aggiungere dei fiori realizzati col prosciutto e delle mozzarelline tipo ciliegino.