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Ricetta: Pasta ai quattro formaggi

Riso pilaf

Fagioli all'uccelletto

Nutellotti

Nutella bianca

Delizia al limone

Empanadas

Gelo di melone

Risotto al melograno

Carpaccio di salmone

Tortilla di patate

Pasta ai quattro formaggi

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

20 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Pasta ai quattro formaggi

La pasta ai quattro formaggi è un piatto molto conosciuto nella tradizione culinaria italiana, esattamente come il famoso risotto ai 4 formaggi. Se amate a dismisura i latticini, avete trovato il piatto che fa per voi. Attenzione però a non esagerare con le dosi di formaggio in quanto risulta essere un piatto molto calorico.

È uno di quei piatti che si definiscono svuota frigo, infatti non avrete bisogno di uscire necessariamente a fare la spesa, in quanto basterà aprire il frigo e utilizzare i formaggi che avrete a disposizione. È un primo veloce e sfizioso che si presta a numerosissime varianti!

Quando preparare questa ricetta?

La pasta ai quattro formaggi si prepara quando si ha voglia di un piatto goloso e in più ci permetterà di svuotare il frigo da tutti gli avanzi.

Preparazione

  1. 1.

    Per preparare la pasta ai quattro formaggi per prima cosa portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Nel frattempo preparate i quattro formaggi che vi serviranno per preparare la salsa. Tagliate a cubetti il gorgonzola e il taleggio e grattugiate il parmigiano e il groviera.

  2. 2.

    Prendete una padella e versatevi il latte. Fatelo scaldare a fuoco basso e iniziate a versarvi all’interno il parmigiano e il groviera. Dopo qualche minuto unite anche il taleggio e il gorgonzola. Mescolate molto bene in modo che i formaggi si sciolgano nel latte e si venga a creare una salsa senza grumi.

  3. 3.

    Mescolare con un cucchiaio di legno e a questo punto quando l’acqua inizia a bollire versatevi la pasta e cuocetela al dente. Scolatela e versatela nella padella con la salsa. Mescolate per far amalgamare molto bene il tutto.

  4. 4.

    Regolate di sale e pepe e a questo punto disponete la pasta ai quattro formaggi  nei piatti e servite ben calda.

Varianti

Pasta ai quattro formaggi e funghi

Per la pasta ai quattro formaggi con funghi dovrete procedere allo stesso modo della ricetta originale, ma dovrete ricordare di cuocere i funghi in una padella a parte. Una volta che avrete mescolato la pasta alla salsa di formaggi, unite anche i funghi e date un’altra mescolata. Servitela ben calda.

Pasta ai quattro formaggi con il Bimby

La pasta ai quatto formaggi si prepara anche con il Bimby. Far sciogliere il burro nel boccale a 60° velocità 1 cuocendolo per 1 minuti, dopodichè versare il gorgonzola e la fontina e farli sciogliere per 5 minuti a 100°C a velocità 1. Fate attenzione a che non si attacchi alle pareti del boccale. Ora unite la ricotta e la mozzarella e lavorate il tutto per altri 2 minuti a 100°C a velocità 1. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela. Conditela con la salsa preparata e servite.

Pasta ai quattro formaggi gratinata al forno

Per preparare la pasta ai quattro formaggi gratinata non dovrete far altro che seguire tutte le indicazioni che vi ho elencato e una volta che avrete amalgamato la pasta con la salsa di formaggi dovrete disporla in una pirofila da forno e gratinarla in forno a 180° per circa 10 minuti.

Curiosità e consigli

  • La pasta ai quattro formaggi va consumata immediatamente se volete che la salsa rimanga ben cremosa, altrimenti sappiate che questo tipo di condimento si asciuga troppo velocemente.
  • Si sconsiglia la congelazione. 
  • Potete arricchire questo piatto come meglio credete e in più sostituire i formaggi con ciò che avete in casa, per esempio fontina, pecorino, provolone ecc...
  • Per un gusto più ricco provate ad aggiungere anche la panna al posto del latte o magari unite mezza dose di latte e mezza di panna.