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Ricetta: Pasta e Ceci

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Pasta e Ceci

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

Ingredienti

Pasta e Ceci

La pasta e ceci è un primo piatto parecchio sostanzioso a base di questo buonissimo legume e di altre verdure.

Deriva dalla tradizione contadina ed è un piatto unico molto adatto ai mesi invernali.

È una ricetta dal sapore rustico e dispone di moltissime varianti che ora vado ad elencarvi.

Pasta e ceci con pancetta

Variante molto golosa che prevede l’uso di cubetti di pancetta affumicata che dovrete far rosolare a parte in una padella con pochissimo olio.

Quando realizzerete la ricetta unirete la pancetta solo a fine cottura e darete una buona mescolata.

Pasta e ceci con cozze

Semplice da realizzare, l’abbinamento degli ingredienti può risultare insolito ma è comunque molto buono.

Si dovranno aprire le cozze in una padella con un filo d’olio e un po’ di prezzemolo.

Dopodiché si sgusciano e si fanno rosolare in padella, dove poi aggiungeremo la crema di ceci e qualche mestolo di cottura di acqua delle cozze per insaporire al meglio il tutto.

Si spolvera di pepe o di peperoncino e si serve.

Pasta e ceci con le vongole

È una variante molto golosa e saporita e per realizzarla non dovrete far altro che seguire lo stesso identico procedimento della pasta e ceci con le cozze.

Ricordate, però, di far spurgare le vongole per bene e di sciacquarle altrettanto accuratamente per eliminare le tracce di sabbia che potrebbero rimanere.

Preparazione

  1. 1.

    Cuocete i ceci come di consueto e quando sono cotti divideteli a metà. Una parte lasciatela intera, e l’altra metà schiacciatela con una forchetta. 

  2. 2.

    Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in olio extravergine d’oliva con un pizzico di sale in una pentola capiente e dal fondo spesso.

  3. 3.

    Una volta che la cipolla si è ammorbidita aggiungete il pomodoro e lasciate andare ancora un paio di minuti a fuoco basso.

  4. 4.

    Allungate il soffritto con un paio di mestoli d’acqua, riportate a bollore e unite i legumi schiacciati. Aggiungete il rosmarino e fate cuocere per altri 5 minuti. 

  5. 5.

    Allungate nuovamente la preparazione versate i restanti ceci messi da parte in precedenza e la pasta.

  6. 6.

    Fatela cuocere e ponetela in una zuppiera. Lasciatela riposare per 5-10 minuti e servitela.

Curiosità e consigli

  • I ceci vanno messi in ammollo il giorno prima perché così si ammorbidiranno e cuoceranno molto più velocemente. 
  • Può essere cosparsa di parmigiano grattugiato.
  • Il tempo di cottura dei ceci varia dai 30 ai 50 minuti.