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Ricetta: Pasticcio di melanzane al forno

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Muffin alle mele

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Funghi gratinati

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Pasta ncasciata

Salsa tartara

Carpaccio di zucchine

Pasticcio di melanzane al forno

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 5-6 persone

Stagioni

Valutazione: 2.0. Su un totale di 1 voto.
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Ingredienti

Pasticcio di melanzane al forno

Il pasticcio di melanzane al forno è una ricetta golosa e molto buona da preparare per cena. È molto simile alle melanzane alla parmigiana in quanto tutti gli ingredienti vengono stratificati. Il tutto viene preparato in una pirofila da forno e poi andrà fatto gratinare. Prepararlo è semplice e può essere fatto sia con le melanzane fritte che grigliate.

Vista la presenza degli altri ingredienti e visto che la preparazione risulta essere parecchio sostanziosa, si consiglia di grigliare le melanzane. Il pasticcio di melanzane si gusta sia tiepido che freddo ed è sicuramente un’ottima alternativa per consumare le melanzane in eccesso e per gustarle in maniera diversa.

Siete curiosi? Venite a scoprire la ricetta!

Quando preparare questa ricetta?

Il pasticcio di melanzane al forno si prepara quando si vuole preparare un pranzo della domenica molto gustoso e ricco.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa lavate e spuntate le melanzane, quindi affettatele. Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela da parte. Nel frattempo lavate i pomodori e affettati. Lavate il basilico e spezzettatelo, pulite i funghi e spellate le salsicce. A questo punto procedete ad arrostire le fette di melanzane.

  2. 2.

    Prendete la salsiccia sgranata e fatela rosolare sul fuoco per qualche minuto aggiungendo pochissimo olio extravergine d’oliva. Ora unite i fughi e sfumate il tutto con del vino bianco, quindi regolate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti circa. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

  3. 3.

    Preriscaldate il forno a 180° quindi iniziate a comporre il vostro pasticcio. Prendete una pirofila da forno e ungetela con dell’olio extravergine d’oliva. Iniziate ponendo nell’ordine uno strato di melanzane, uno di pomodoro, uno di salsiccia e funghi e uno di mozzarella. Ora completate con foglie di basilico spezzettate e parmigiano.

  4. 4.

    Ripetete tutto dall’inizio e sempre nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti e ricordando di chiudere con delle melanzane e una spolverata di parmigiano. Infornate per 40 minuti. Trascorso questo tempo sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Servite il pasticcio di melanzane al forno.

Varianti

Pasticcio di melanzane light

Il pasticcio di melanzane light si prepara affettando le melanzane e preparando un sugo semplice di pomodoro. Arrostire le melanzane in padella per qualche minuto, quindi prendete una pirofila da forno versate un mestolo di sugo e realizzare uno strato di melanzane. Sopra porre uno strato di scamorza, una spolverata di parmigiano e qualche foglia di basilico. Regolare il tutto con un pizzico di pepe e coprire di nuovo con del sugo. Ripetere gli stessi strati fino al termine degli ingredienti. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Servite il pasticcio.

Pasticcio di melanzane bimby

Il pasticcio di melanzane al bimby si prepara tagliando le melanzane a cubetti e mettendole sotto sale in uno scolapasta per circa mezz’ora. Nel boccale inserire aglio e prezzemolo e tritare il tutto a velocità 7 per 5 secondi. Unire l’olio e far soffriggere per 3 minuti a 100° e velocità 1. Sciacquare le melanzane e inserirle nel boccale. Cucinare il tutto a 100° velocità 1 per 15 minuti. Lasciate intiepidire il tutto quindi unite le uova, il formaggio e il pangrattato. Fate amalgamare per 40 secondi a velocità 3. Regolare di sale e versare il composto in una teglia unta d’olio e cosparsa di pane grattugiato. Livellare bene e ricoprire con il restate pane. Infornare a 200° per 20 minuti. Lasciar freddare e servire.

Melanzane ripiene al forno

Melanzane

Le melanzane ripiene al forno sono un piatto tipico calabrese e si preparano tagliando le melanzane a metà, privandole della loro polpa e lessandole. Si prepara un impasto a base di carne e polpa di melanzane col quale poi viene riempito l’involucro della melanzana. Possono essere sia fritte che cotte al forno, scegliete voi la versione che più preferite.

 

Curiosità e consigli

  • Il pasticcio di melanzane si conserva per al massimo 5 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. 
  • Le melanzane possono essere fritte o grigliate. Solitamente si consiglia di grigliarle per evitare di non appesantire troppo la preparazione. 
  • Se utilizzate ingredienti freschi, il pasticcio di melanzane può essere anche congelato. 
  • Spezzettate le foglie di basilico sempre con le mani per evitare che questo si ossidi con la lama del coltello.