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Ricetta: Pearà

Pearà

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

Ingredienti

Pearà

La pearà è una particolare salsa pepata di origini veronesi, ideata per accompagnare l’immancabile bollito misto da consumare durante la Vigilia o il giorno di Natale. Questo delizioso piatto è preparato con midollo e pan grattato, due ingredienti semplici ma che garantiscono un gusto davvero impareggiabile. Esistono diverse varianti della ricetta originale, diversamente da quando si potrebbe credere il piatto non è diverso da regione a regione, bensì da quartiere a quartiere: c’è chi preferisce aggiungere qualche spolverata di formaggio o chi, invece, preferisce realizzarlo con del brodo vegetale invece che di carne.

Pentola e grembiule alla mano, prepariamo insieme questa ricetta perfetta per le vacanze natalizie.

Quando preparare questa ricetta?

La salsa pearà è una ricetta perfetta da accompagnare al bollito durante il pranzo natalizio.

Preparazione

  1. 1.

    Cominciamo insieme preparando il bollito misto come riportato nella nostra ricetta originale, dopodiché tostate il pane raffermo e grattugiatelo in una bacinella.

  2. 2.

    Sciogliete il midollo in un pentolino e amalgamatelo insieme al pane, mescolando accuratamente così da non creare fastidiosi grumi.

  3. 3.

    Aggiungete sale e pepe a piacere, successivamente riportatelo sui fornelli a fuoco basso aggiungendo anche dell’olio.

  4. 4.

    Aggiungete pian piano anche il brodo e lasciatelo cuocere per circa 90 minuti sempre a fuoco basso. Una volta cotto, aggiungete un altro cucchiaino di pepe e servite caldo.

Varianti

Pearà bimby

Potete realizzare questo piatto anche grazie al Bimby, farlo è semplice e vi basterà seguire questa ricetta: inserite i pezzi di pane raffermo nel boccale dell’elettrodomestico e tritateli per 10 secondi, velocità 7. Unite il midollo precedentemente fuso e cuocete nuovamente per 10 minuti a 100°, velocità 2. Aggiungete quindi anche il brodo caldo, il pepe e il sale e continuate la cottura della vostra salsa per 20 minuti a 100°, velocità 2. Il vostro piatto è quindi pronto per essere servito ancora ben caldo.

Curiosità e consigli

  • La parola "pearà" in veneto significa "pepata".
  • Potete conservare il vostro piatto per circa 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ben chiuso.