diredonna network
logo
Ricetta: Peperoni Ripieni al Forno

Sponge cake

Funghi ripieni

Torta rovesciata all'ananas

Verdure al forno

Torta angelica

Pizza di scarola

Fiocchi di neve

Maiale in agrodolce

Pasta risottata

Insalata nizzarda

Peperoni Ripieni al Forno

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

45 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Ingredienti

Peperoni Ripieni al Forno

I peperoni ripieni al forno sono una delle ricette simbolo dell’estate per l’allegria che mettono in tavola con i loro colori.

Possono essere serviti come secondo piatto o come piatto unico in base al ripieno che si sceglierà di realizzare.

Questa ricetta nacque dall’esigenza di recuperare gli avanzi di carne e del pane raffermo, o di pasta e riso.

Sono diffusi in tutta Italia e assumono varie caratteristiche in base al territorio.

In alcune parti d’Italia i peperoni vengono arrostiti prima di essere farciti.

Esistono tante varianti di questa meravigliosa ricetta.

Eccone qualcuna:

Peperoni ripieni di tonno e patate

Anche questa variante può essere mangiata sia calda che fredda.

Si prepara un ripieno realizzato con patate lesse e tonno.

A questo vengono aggiunti vari aromi fra i quali l’aglio e il prezzemolo e, se vi piacciono, potete aggiungere anche delle olive tritate e della scamorza.

Riempite i peperoni e infornate.

Peperoni ripieni di riso

Questa variante è veramente molto semplice da preparare perché non dovrete far altro che cuocere il riso a mo’ di risotto.

Quando lo avrete portato a cottura lo utilizzerete per riempire i peperoni.

Chiaramente anche qui potete aggiungere gli ingredienti che preferite o preparare il risotto che più vi piace per poi farcire i peperoni.

Peperoni ripieni di tonno e riso

Variante che comprende in un unico piatto tutte le sostanze nutritive: il riso che apporta i carboidrati, il tonno che apporta le proteine e i peperoni che apportano le vitamine.

Si cuoce il riso e poi si mescola in una ciotola con il tonno, il grana grattugiato, sale, pepe e olio.

Farcite i peperoni e cuoceteli in forno.

Preparazione

  1. 1.

    Lavate i peperoni, divideteli a metà e togliete i semi e filmanti interni. 

  2. 2.

    In una ciotola preparate il ripieno amalgamando la carne con l’uovo, il parmigiano e la mollica di pane spezzettata. Regolate di sale e pepe.

  3. 3.

    Riempite i peperoni con la carne e spolverateli di pangrattato.

  4. 4.

    Rivestite una placca con della carta forno unta leggermente e poggiatevi la vostra preparazione. Irrorateli con un filo d’olio in superficie e cuocete a 200° per 45 minuti.

Curiosità e consigli

  • Si conservano in frigorifero per qualche giorno.
  • Possono essere consumati anche freddi.
  • A seconda del tipo di peperone che avete a disposizione, regolatevi se tagliarlo in due metà o se semplicemente aprire la calotta in alto. 
  • Il ripieno di carne è quello utilizzato per le comunissime polpette. 
  • Se la consistenza del ripieno vi sembra troppo dura potete aiutarvi ammorbidendola con un pò di latte.