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Ricetta: Pizza di scarola

Sponge cake

Funghi ripieni

Torta rovesciata all'ananas

Verdure al forno

Torta angelica

Fiocchi di neve

Maiale in agrodolce

Pasta risottata

Insalata nizzarda

Fonduta di formaggio

Pizza di scarola

Dettagli ricetta

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

Per 6 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per il ripieno
Per spennellare
  • Olio di Oliva
    Q.B.

Pizza di scarola

La pizza di scarola è uno sfizio rustico appartenente alla tradizione culinaria italiana e preparata rigorosamente con olive nere di Gaeta, acciughe e pinoli.

Il ripieno viene accolto da un guscio di pasta fragrante e goloso. Solitamente viene gustata la sera della Vigilia di Natale, ma è buonissima anche nel resto dell’anno. È ottima servita sia calda che fredda, in particolare per stupire tutti con un antipasto goloso. Seguiteci e preparatela insieme a noi.

Quando preparare questa ricetta?

La pizza di scarola si prepara quando si ha voglia di servire un antipasto o aperitivo tradizionale e ricco di gusto.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e mescolate bene con un cucchiaio fino a completo scioglimento. Lasciate riposare il tutto e nel frattempo versate la farina su una spianatoia.

  2. 2.

    Unite il sale e anche l’acqua e iniziate a impastare il tutto con le mani. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettetelo a lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, riprendetelo e rovesciatelo su una spianatoia, quindi dividetelo a metà e unite un po’ di farina in modo da lavorare ulteriormente le due parti e ottenere due palline.

  3. 3.

    Posizionatele in due ciotole diverse e lasciatele lievitare per altre 2 ore. Nel frattempo preriscaldate il forno e dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente. Pulite la scarola prelevando la parte tenera, lavatela e asciugatela bene. Riprendete uno dei due impasti e stendetelo su una spianatoia infarinata.

  4. 4.

    Dovrete ottenere una forma ovale. Eseguite la stessa operazione con il secondo panetto, quindi rivestite una teglia rotonda con una sfoglia e al centro ponete metà della scarola, i capperi e le olive. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e unite i filetti di acciughe.

  5. 5.

    Completate con l’altra metà della scarola, quindi ricoprite tutto con la seconda sfoglia e sigillate bene le estremità della pizza. Eliminate delicatamente l’eccesso di pasta e cuocete la pizza in forno statico alla massima temperatura per 15 minuti. Sfornatela e servite la pizza di scarola in tavola ben calda.

Varianti

Pizza di scarola Bimby

La pizza di scarola si prepara anche col Bimby: vediamo insieme come fare. Per prima cosa mettete la farina nel boccale insieme all’acqua, all’olio e al lievito di birra. Impastate bene il tutto per 3 minuti a velocità spiga, quindi unite il sale e impastate per altri 2 minuti a velocità spiga.

Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con della pellicola per alimenti, quindi lasciate lievitare il tutto per 2 ore. Nel frattempo pulite la scarola, lavatela e tagliatela a pezzi. Nel boccale inserite l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio, quindi lasciate rosolare il tutto a 100° per 2 minuti a velocità soft.

Unite la scarola a pezzi, le olive, il sale e cuocete il tutto a 100° per 20 minuti in senso antiorario, velocità soft. Unite i pinoli, l’uvetta, il pepe ed eliminate l’aglio. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, quindi stendete metà della pasta lievitata e foderate una teglia da 26 cm di diametro.

Unite al centro la scarola e coprite con l’altra metà della sfoglia. Eliminate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi. Bucherellatene la superficie e spennellatela con dell’olio extravergine d’oliva, quindi cuocete in forno caldo a 180°C per 35 minuti. Sfornatela e servitela in tavola.

Pizza di scarola senza glutine

La pizza di scarola senza glutine è sicuramente un’ottima variante della classica ricetta. Per prima cosa preparate l’impasto come di consueto, ma facendo attenzione a utilizzare una farina senza glutine. Mettetelo in una ciotola a lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo pulite la scarola e preparate il ripieno seguendo la ricetta classica. Non appena sarà pronta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare completamente. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti e stendetene una in una sfoglia rotonda, quindi rivestite una teglia rotonda e farcitela con la scarola preparata in precedenza.

Ricoprite il tutto con la seconda sfoglia, bucherellatela in superficie e spennellatela di olio. Cuocete in forno caldo per 45 minuti a 180°, quindi sfornatela e servitela in tavola.

Pizza di scarola con pasta sfoglia

La pizza di scarola con pasta sfoglia è semplicissima da realizzare. Foderate una pirofila con della carta forno e stendetevi la pasta sfoglia all’interno. Nel frattempo lavate la scarola e fatela appassire in padella con olio, aglio e acciughe.

Regolate di sale e peperoncino e fatela cuocere per 10 minuti circa. Quando la scarola sarà appassita, unite i pinoli, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto. Versate il composto nella teglia foderata con la sfoglia e coprite il tutto con un secondo rotolo di sfoglia.

Sigillate bene i bordi e cuocete il tutto in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Servitela in tavola ben calda!

Curiosità e consigli

  • La pizza di scarola si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
  • È possibile congelarla solo dopo che si sarà completamente raffreddata.
  • L’impasto può essere conservato in frigorifero per 24 ore.