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Ricetta: Pizza parigina

Sponge cake

Funghi ripieni

Torta rovesciata all'ananas

Verdure al forno

Torta angelica

Pizza di scarola

Fiocchi di neve

Maiale in agrodolce

Pasta risottata

Insalata nizzarda

Pizza parigina

Dettagli ricetta

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per la pizza:
Per il ripieno:
Per guarnire:

Pizza parigina

La pizza parigina è un golosissimo sfizio rustico di origine napoletana. Si tratta di una comunissima pizza farcita e in ultimo coperta da una croccantissima pasta sfoglia. Proprio nella città di Napoli è lo snack per eccellenza, e per questo motivo può essere gustata a qualsiasi ora del giorno.

È una preparazione diffusissima in molte parti d’Italia e, come accade per qualsiasi tipo di ricetta, a seconda delle zone in cui viene preparata prende nomi diversi. Scoprite come prepararla! Vi assicuriamo che riuscirete a conquistare tutta la famiglia.

Quando preparare questa ricetta?

La pizza parigina si prepara in occasione di una cena golosa e sfiziosa fra amici.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa preparate l’impasto per la pizza. Disponete la farina a fontana e impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettetelo a lievitare per almeno un paio d’ore in una ciotola capiente coperto da pellicola o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

  2. 2.

    Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una teglia di dimensioni 30×40 cm e oliatela. Stendete la pasta della pizza per tutta la superficie della teglia e copritela con un foglio di pellicola alimentare. Lasciatela lievitare ulteriormente e nel frattempo prendete i pomodori e sgocciolateli, quindi passateli al mixer e conditeli con olio e sale.

  3. 3.

    Sulla pasta della pizza stesa, versateci 2/3 del pomodoro avendo cura di lasciare circa 1 cm dai bordi. Adagiatevi sopra il prosciutto cotto a fette e il caciocavallo. Coprite con altra salsa di pomodoro e completate il tutto con la pasta sfoglia.

  4. 4.

    Bucherellatene la superficie con una forchetta e in una ciotolina a parte sbattete un tuorlo insieme a due cucchiai di panna. Spennellate tutta la superficie e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 35 minuti facendo attenzione a non far scurire troppo la superficie.

  5. 5.

    Sfornatela, fatela riposare per circa 5 minuti e servite la pizza parigina ben calda in tavola.

Varianti

Pizza parigina Bimby

La pizza parigina si prepara anche con il Bimby: vediamo insieme come fare. Mettete nel boccale l’acqua insieme all’olio, allo zucchero e al lievito e mescolate per 5 secondi a velocità 3. Unite la farina e il sale e impastate per 3 minuti a velocità spiga.

Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettetelo a lievitare in una ciotola per circa 1 ora. Preparate i pomodori, quindi scolateli con un colino e metteteli nel boccale pulito insieme all’olio e al sale. Frullate il tutto a velocità 5 per 5 secondi.

Preriscaldate il forno a 200°C e nel frattempo stendete la pasta per la pizza su una teglia oliata. Farcite la pizza con il pomodoro e coprite con uno strato di prosciutto cotto e di provola. Coprite nuovamente con il pomodoro e completate stendendo un rotolo di pasta sfoglia.

Saldate bene i bordi e bucherellatene la superficie con una forchetta. Spennellatela con un uovo sbattuto e cuocete il tutto in forno a 200°C per 30 minuti. Sfornate la pizza parigina e servitela in tavola ben calda.

Pizza parigina con pancarrè

La pizza parigina con pancarrè è una variante altrettanto gustosa rispetto alla versione originale. Preriscaldate il forno a 180°C e nel frattempo foderate una teglia con della carta da forno e adagiatevi le fette di pancarrè senza lasciare spazi.

Disponete i pelati, il prosciutto cotto e la mozzarella sullo strato di pane e condite tutto con sale, pepe, origano e olio extravergine d’oliva. Completate la pizza parigina con un rotolo di pasta sfoglia posto in superficie e sigillate accuratamente i bordi in modo da non far uscire il ripieno.

Infornatela per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà ben dorata. Servitela calda, tiepida o fredda in tavola!

Pizza parigina con patate

La pizza parigina con patate si prepara lessando proprio le patate e scolandole quando saranno ben morbide. Si schiacciano con uno schiacciapatate e successivamente si raccoglie la purea in una ciotola. Si lasciano freddare a temperatura ambiente e si aggiunge un uovo, il parmigiano, il sale e la farina.

Si impasta bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Foderate uno stampo con carta da forno e versate l’impasto di patate all’interno schiacciandolo bene. Farcite la superficie con prosciutto cotto e formaggio e ricoprite il tutto con la pasta sfoglia. Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con un tuorlo.

Cuocete la pizza parigina con patate a 170°C per 30 minuti. Sfornatela quando sarà ben dorata e servitela in tavola ben calda.

Curiosità e consigli

  • La pizza parigina si conserva chiusa in un contenitore ermetico posto in frigorifero per un paio di giorni, anche se l’ideale è consumarla appena fatta.
  • Può essere congelata se preparata con ingredienti freschi.
  • La salsa di pomodoro deve essere meno liquida possibile in modo da evitare che fuoriesca durante la cottura.
  • Il prosciutto cotto può essere sostituito con qualsiasi altro tipo di affettato.