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Ricetta: Polipetti Affogati alla Luciana

Polipetti Affogati alla Luciana

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

35 minuti

Costo

Dosi

4-6 persone

Stagioni

Ingredienti

Polipetti Affogati alla Luciana

I polipetti affogati alla luciana sono una fra le ricetta più diffuse a base di pesce nella città di Napoli.

Prendono questo nome per il Borgo di S. Lucia, uno dei quartieri più antichi e caratteristici della città e molto conosciuto perché in passato era la zona più frequentata dai pescatori, che erano appunto chiamati “i luciani“.

Si narra che, anticamente, per le strade della città c’erano dei venditori che usavano vendere questa pietanza alla povera gente per far placare il loro appetito.

Lo scrittore Giuseppe Marotta definì il polpo il chewingum dei poveri a causa dei lunghi tempi di masticazione.

È difficile trovare delle varianti di questa ricetta, a meno che non si modifichino gli ingredienti.

Potrete così evitare di utilizzare i capperi, o potrete utilizzare dei pomodori pelati o ancora speziare il piatto come preferite.

Preparazione

  1. 1.

    Lavare bene i polipetti sotto l’acqua corrente e dissalare i capperi. Sbucciare l’aglio e snocciolare le olive. 

  2. 2.

    Mettere l’aglio in padella con l’olio d’oliva e farlo rosolare. Quando è ben dorato aggiungere il pesce ben sgocciolato, i capperi e le olive.

  3. 3.

    Sfumare il tutto con un bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungere la polpa di pomodoro, il prezzemolo e un po’ d’acqua. 

  4. 4.

    Regolate di sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

  5. 5.

    I polipetti affogati alla luciana sono pronti per essere serviti per antipasto con dei crostini di pane o come secondo piatto così al naturale.

Curiosità e consigli

  • Si possono mangiare sia come antipasto accompagnati con i crostini di pane, sia come secondo piatto e si possono utilizzare persino per condire la pasta. 
  • Se decidete di preparare la pasta, saltateli in padella con spaghetti o linguine, che sono i formati che meglio si abbinano a questo sugo. 
  • Per un'ottima riuscita del piatto è necessario acquistare del pesce freschissimo. 
  • Se gradite un sugo piccante, aggiungete del peperoncino per renderlo sfizioso. 
  • Per un pasto completo, provateli abbinati alla pasta al salmone con la panna.