Polpette al Sugo

Le polpette al sugo sono una pietanza preparata in tutto il nostro paese e, oltre ad essere proposte come secondo piatto, possono anche essere impiegate come condimento per vari formati di pasta o addirittura per arricchire le teglie di pasta al forno.

La polpette classiche sono a base di carne, spezie e aromi, a cui vengono aggiunti ingredienti leganti come l’uovo, il pangrattato o la farina.

Esistono anche polpette vegetali, come quelle di melanzane, di ceci o di seitan, e anche di pesce.

Le si può friggere in abbondante olio oppure, per chi preferisce una cucina più sana, le si può cuocere in forno.

Ecco qualche variante:

Polpette al forno

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare.

Non dovrete far altro che realizzare il classico impasto, farlo riposare, formare le polpette e porle in una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Infornate a 180° per 40 minuti.

Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono molto gustose, soprattutto per gli aperitivi.

Sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.

Polpette di seitan

In un robot tritatutto mettere il seitan e la cipolla tagliati e tritare finemente.

Versare il tutto in una terrina e aggiungere i semi di sesamo, il prezzemolo tritato e le foglie di basilico spezzate grossolanamente.

Aggiungere un po’ di latte di soia e di farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare delle polpette un po’ schiacciate, passarle nel pangrattato e porle in una pirofila precedentemente unta d’olio d’oliva.

Infornare, in forno ben caldo, per circa 30 minuti.

Dopo 15 minuti, girare le polpette, in modo che dorino da entrambi i lati.

Polpette di ceci

Variante golosa e sfiziosa, facile da preparare e adatta a tutta la famiglia.

Per prepararle si dovranno lessare i ceci e ad essi aggiungere una patata lessa, per legare bene il composto.

Cuocere in forno, per un risultato croccante fuori e morbido dentro.

Preparazione

  1. Riducete la mollica di pane in briciole aiutandovi con il mixer. 

  2. Mettete la carne in una ciotola e aggiungete la mollica, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata.

  3. Impastate il tutto e lasciate riposare il composto per circa 1 ora in frigorifero. 

  4. Nel frattempo preparate il sugo ponendo l’olio in una casseruola e facendo rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente.

  5. Lasciateli stufare per circa 15 minuti e, quando la cipolla sarà diventata trasparente, versate il sugo di pomodoro, regolate di sale e portate a bollore. 

  6. Cominciate a formare le polpette prelevando un po’ di impasto e realizzando delle piccole palline tondeggianti.

  7. Non appena il sugo bollirà, aggiungete le polpette all’interno. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato e 5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete le foglie di basilico.

  8. Spegnete il fuoco e servite ben calde.

Curiosità e consigli

  • Conservate le polpette al sugo, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.
  • Una variante molto diffusa consiste nel friggere le polpette a parte nell’olio, e solo dopo unirle alla passata di pomodoro bollente.
  • Se vi piace aggiungete della salsiccia sbriciolata all’impasto.