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Ricetta: Polpettone di Carne al Forno

Muffin alle mele

Torta di grano saraceno

Funghi gratinati

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Pasta ncasciata

Pane di segale

Salsa tartara

Kimchi

Polpettone di Carne al Forno

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Polpettone di Carne al Forno

Il polpettone di carne al forno è il secondo piatto per eccellenza della domenica, spesso cucinato per riciclare gli avanzi che ci sono in frigorifero.

Come il suo nome lascia intuire, è realizzato con l’impasto delle polpette.

La polpetta è una pietanza a base di carne, spezie e aromi, alla quale vengono aggiunti ingredienti leganti come l’uovo, il pangrattato o la farina.

Di norma sono servite come secondo piatto, così come il polpettone.

Il polpettone ha numerose varianti, che possono dipendere semplicemente dal ripieno o dall’impasto in generale, che può essere realizzato anche a base di verdure o di pesce.

Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è la variante estiva del classico polpettone.

Si mangia tiepido o freddo e, accompagnato da una bella insalata mista, può diventare una cena fresca e leggera.

Si realizza un impasto di tonno e patate a cui vengono aggiunti i vari aromi.

Si forma il polpettone, si rotola nel pangrattato e si inforna a 200° per circa 30 minuti.

Polpettone di melanzane

Variante vegetariana e altrettanto golosa.

Si tagliano le melanzane a cubetti e si fanno stufare in padella.

Il tutto viene poi frullato in modo da ottenere una purea, alla quale viene aggiunto sale, pepe, uova e pangrattato quanto basta ad ottenere la giusta consistenza.

Si forma il polpettone, si rotola nel pangrattato e si inforna a 200° per 50 minuti.

Polpettone di patate e zucchine

Variante molto semplice da realizzare.

Si fanno lessare le patate e le zucchine.

Poi si schiacciando raccogliendo entrambe le puree in una ciotola e si procede all’impasto del polpettone che andremo a farcire con della mozzarella.

Si cosparge il tutto di pangrattato e si inforna a 190° per circa 30 minuti.

Preparazione

  1. 1.

    Ammorbidire la mollica di pane con il latte e prima di aggiungerla all’impasto strizzatela bene. 

  2. 2.

    In una ciotola abbastanza capiente mescolate per bene tutti gli ingredienti, ovvero le carni, la mollica, il parmigiano, l’uovo e il prezzemolo.

  3. 3.

    Regolate di sale e aggiungete tanto pangrattato fino a che il composto non risulterà compatto e morbido.

  4. 4.

    Date al polpettone la forma e la grandezza desiderata e ponetelo su un foglio di carta forno. Arrotolate come fosse una caramella e mettetelo in frigo a riposare per circa 1 ora.  

     

  5. 5.

    Trascorso questo tempo riprendetelo, togliete la carta e fatelo rotolare su un vassoio dove avrete precedentemente disposto del pangrattato.

  6. 6.

    Disponetelo in una teglia da forno e versate un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie insieme a qualche rametto di rosmarino. 

  7. 7.

    Cuocete a 200° per circa 1 ora. La superficie dovrà risultare ben dorata.

  8. 8.

    Sfornatelo, tagliatelo a fette spesse circa 1 centimetro o anche più spesse e servite. 

Curiosità e consigli

  • La prova che potete fare, per vedere se aggiungere ancora pangrattato, è quella di prendere una grossa parte di impasto in mano e tenerla rivolta verso il basso. Dovrà rimanere compatta e non rompersi immediatamente.
  • Fate attenzione a non eccedere: aggiungendo troppo pangrattato il polpettone verrà troppo duro.
  • La ricetta è la classica versione del polpettone, ovvero senza farciture. 
  • Il polpettone però si presta a tantissime varianti: potete aggiungere la salsiccia o la mortadella nell’impasto per renderlo più saporito fino a farcirlo a vostro gusto, per esempio con zucchine e provola. 
  • Accompagnatelo con delle patate al forno.