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Ricetta: Risotto ai Carciofi

Salsa tartara

Muffin alle mele

Carpaccio di zucchine

Kimchi

Pettole

Bisque di gamberi

Torta di grano saraceno

Salsa olandese

Funghi gratinati

Plumcake al limone

Risotto ai Carciofi

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

Per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per il risotto:
Per il condimento:

Risotto ai Carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto molto semplice e veloce, adatto tutto l’anno e ottimo soprattutto nei mesi più freddi, in quanto i carciofi sono ortaggi che si trovano per lo più nel periodo autunnale e invernale.

In questo piatto, in particolare, i carciofi rilasciano il loro tradizionale sapore amarognolo che viene bene modulato dal burro e dal parmigiano della mantecatura finale, donando il giusto equilibrio al piatto.

Il risotto ai carciofi risulta un primo ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e può essere un modo gustoso per far apprezzare i carciofi anche ai bambini.

Ecco alcune varianti sfiziose di questa ricetta:

Risotto con patate carciofi e piselli

Variante super golosa.

Per prepararla dovrete far rosolare carciofi, piselli e una patata in olio d’oliva con la cipolla.

Aggiungere il riso per farlo tostare e sfumatelo con il vino bianco.

Poi portatelo a cottura con il brodo vegetale.

Prendete un’altra patata, tagliatela a fettine e friggetela per dare una nota croccante al piatto.

La mantecatura finale potrete farla classica con burro e parmigiano o con un cucchiaio di formaggio cremoso.

Risotto con carciofi limone e zafferano

Molto buono e gustoso, non dovrete far altro che tritare lo scalogno e soffriggerlo in padella con l’olio e la noce di burro.

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barba interna.

Metteteli in acqua acidulata con il succo di limone, quindi tagliatene 2 a fettine sottili.

Uniteli allo scalogno e fateli saltare brevemente.

Versate il riso nella pentola, fatelo tostare e poi bagnate con il brodo vegetale.

A metà cottura unite lo zafferano e mescolate.

Regolate di sale e pepe ed effettuate la mantecatura finale con parmigiano e scorza di limone.

Risotto con carciofi e pancetta

In questa variante dovremo far soffriggere insieme i carciofi e la pancetta.

Aggiungere il riso per farlo tostare, sfumarlo con il vino bianco e portarlo a cottura con il brodo vegetale.

La mantecatura finale va effettuata con burro e parmigiano o, se vi piace, potete utilizzare anche della panna fresca.

Risotto con carciofi e speck

Anche in questa versione lo speck andrà fatto rosolare con olio extravergine d’oliva e cipolla.

Insieme ad esso si aggiungono i carciofi tagliati a julienne, dopodiché si aggiunge il riso e si prosegue come da ricetta originale.

Preparazione

  1. 1.

    Pulite i carciofi fino ad ottenere i cuori e porli in acqua acidulata per non farli annerire. 

  2. 2.

    Tritate l’aglio e la cipolla molto finemente e fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  3. 3.

    Aggiungete gli ortaggi puliti e fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale se dovessero asciugarsi troppo. 

  4. 4.

    Tritate la maggiorana e aggiungetela nel tegame. Spegnete la fiamma e mettete da parte.

  5. 5.

    Fate fondere il burro nella pentola dove preparerete il risotto, aggiungete l’altra metà della cipolla sempre tritata finemente e quando sarà imbiondita versate il riso e tostatelo per un paio di minuti girando con un cucchiaio di legno. 

  6. 6.

    Sfumate con il vino bianco e iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo e mescolate delicatamente in modo da non rompere i chicchi.

  7. 7.

    A metà cottura aggiungete i carciofi e amalgamate bene sempre mescolando. Aggiungete il brodo necessario, sempre un mestolo alla volta fino a portare il tutto a cottura.

  8. 8.

    In ultimo, fate mantecare a fiamma spenta con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Servite ben caldo.

Curiosità e consigli

  • Il carciofi vanno puliti per bene e messi in una soluzione di acqua acidula per non farli annerire.
  • Fuori stagione si possono utilizzare i cuori di carciofo surgelati.
  • Per il risotto è sempre bene utilizzare riso carnaroli o vialone nano, entrambi perfetti perché non scuociono.
  • Fate seguire al risotto una buona cotoletta alla milanese!