diredonna network
logo
Ricetta: Risotto alle fragole

Finocchi in padella

Fricandò

Spaghetti di riso

Totani in umido

Uovo in camicia

Risotto alle zucchine

Biscotti al latte

Pasta ncasciata

Cotoletta alla bolognese

Pane di segale

Risotto alle fragole

Dettagli ricetta

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Cottura

20 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Ingredienti

Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un primo piatto raffinato e delicato al tempo stesso, ideale da preparare in occasione di un pranzo o una cena particolari. Ovviamente il periodo migliore per preparare questo piatto è quello primaverile, quando le fragole sono nel pieno della loro stagione.

Nonostante sia un piatto molto colorato che indurrà a pensare ad un dolce, è un primo piatto a tutti gli effetti. Il risotto alle fragole ha un sapore molto delicato e riuscirà a stupire tutti i vostri ospiti nella sua semplicità.

Quando preparare questa ricetta?

Il risotto alle fragole si prepara in occasione di un pranzo raffinato e particolare.

Preparazione

  1. 1.

    Sbucciate la cipolla e affettatela molto sottilmente. Riponetela in una casseruola insieme a 40 grammi di burro. Quando la cipolla sarà ben appassita, versate il riso e mescolatelo bene in modo da farlo tostare.

  2. 2.

    Dopo qualche minuto unite il vino e lasciatelo evaporare. Unite le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzetti, quindi bagnate il tutto con un mestolo di brodo bollente. Mescolate molto bene.

  3. 3.

    Proseguite la cottura del riso per altri 15 minuti e versate il brodo poco per volta in modo che questo venga assorbito lentamente. Al termine della cottura unite la panna e mescolate molto delicatamente lasciando cuocere per un paio di minuti.

  4. 4.

    Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto. Regolate di sale e pepe e lasciate riposare per qualche minuto. Il risotto alle fragole è pronto per essere servito.

Varianti

Risotto alle fragole e gamberetti

Il risotto alle fragole e gamberetti è un piatto leggero e molto buono adattissimo a sostituire la classica ricetta, anzi, ad arricchirla, visto che si prepara alla stessa maniera e si aggiungono solo dei gamberetti.

In una pentola far sciogliere il burro, versare una cipolla tritata e farla rosolare, quindi unire il riso per tostarlo. Sfumare il tutto con un bicchiere di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, unire qualche mestolo di brodo e lasciar cuocere il riso mescolando di tanto in tanto. A metà cottura unire le fragole e regolare di sale e pepe. Proseguire la cottura fino a che il brodo non si sarà completamente assorbito.

Circa 5 minuti prima del termine della cottura, prendere i gamberetti e saltateli in padella per qualche minuto, quindi unirli al risotto. Non appena quest’ultimo sarà pronto, mantecarlo con la panna mescolando il tutto velocemente. Spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto per qualche minuto.

Impiattare e servire il risotto alle fragole e gamberetti ben caldo.

Risotto alle fragole e champagne

Il risotto alle fragole e champagne è un’ottima alternativa alla ricetta classica. Vediamo insieme come si prepara. Tritate una cipolla e mettetela in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere per qualche minuto, quindi unite il riso e fatelo tostare.

Sfumate con lo champagne utilizzandone un bicchiere abbondante. Fatelo evaporare e nel frattempo lavate le fragole e tagliatele a pezzetti piccoli. Quando lo champagne sarà evaporato, versate tanto brodo quanto basta per portare il risotto a cottura.

Quando il risotto è a metà cottura, unite le fragole e terminate la cottura unendo dell’altro brodo e facendolo nuovamente restringere. In ultimo mantecate il risotto con un pezzetto di burro e spolverate con del prezzemolo fresco tritato. Servite il risotto alle fragole e champagne ben caldo.

Risotto alle fragole con il bimby

Il risotto alle fragole si prepara anche col Bimby. Ponete lo scalogno nel boccale e tritatelo per 5 secondi a velocità 7. Riunite il tutto sul fondo con una spatola e unite l’olio extravergine d’oliva, quindi far rosolare per circa 3 minuti a 100° a velocità 1.

A questo punto unite le fragole precedentemente pulite e tagliate a pezzetti e lasciate insaporire a 100° a velocità 1 per circa 3 minuti. Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti a 100° velocità 1. Unite il vino e lasciatelo sfumare a 100° per 1 minuto circa.

Versate il brodo bollente e lasciate cuocere per circa 10 minuti a velocità 1 a 100°. Regolate di sale e mescolate molto bene, quindi mantecate il risotto con la panna e il parmigiano. Impiattate e servite il risotto alle fragole decorando con le fragole intere e del prezzemolo fresco tritato.

Curiosità e consigli

  • Il risotto alle fragole si conserva chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 1 giorno. 
  • Le fragole possono essere abbinate a molti altri ingredienti per creare un risotto dal gusto unico e inimitabile.
  • Se non vi piace la panna mantecate il risotto con del semplice parmigiano grattugiato.