Risotto di Zucca

Il risotto di zucca é un piatto tipicamente lombardo e cucinato soprattutto durante la stagione autunnale.

Per chi vive nel Nord Italia, questo piatto é evocativo di sagre di paese dove questo ortaggio, protagonista indiscusso di tali eventi, viene usato in molteplici modi: marmellate, torte, ravioli, risotti, dolci…

Ci ricorda anche il calore di quando si era bambini e nostra madre, all’inizio dei primi freddi, ci preparava questa prelibatezza dicendoci che ci avrebbe fatto bene.

Questo tipo di risotto mi piace definirlo dal gusto insolito: difatti il suo sapore é un mix tra il dolce della zucca e il salato del brodo vegetale utilizzato per farlo.

Il risultato sono due sapori che s’incontrano e, pur mantenendosi distinti, si abbracciano alla perfezione.

Se già sapete come fare un risotto, la preparazione é veramente semplice!

Al risotto di zucca é possibile aggiungerci altri ingredienti che lo arricchiscono.

Ed é così che ne sono nate numerose varianti.

Risotto di zucca e salsiccia

Questo tipo di insaccato si sposa a meraviglia con questo tipo di risotto!

Scegliete una salsiccia dolce e tagliatela a pezzettini che unirete al resto subito dopo aver fatto rosolare la cipolla.

Il risultato sarà una esplosione di gusto!

Risotto di zucca e curry

Per distoglierci un po’ dalla tradizione e aggiungere un tocco orientale al nostro risotto, l’ideale sarebbe quello di aggiungere durante la cottura del curry.

In questo caso, é consigliabile aggiungerci anche un tono leggero di piccante con un po’ di peperoncino.

Risotto di zucca con funghi e taleggio

Il sapore dei funghi rispetta e non copre il sapore della zucca, mentre il taleggio lega il tutto mantecando.

I funghi andranno aggiunti a inizio cottura con il riso.

Il taleggio guarnirà il risotto alla fine unito a del parmigiano e a una noce di burro.

Preparazione

  1. Prendete una padella, ungetela con un po’ d’olio e/o burro e fate rosolare le cipolle tagliate fini.

  2. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete i cubetti di zucca precedentemente tagliati e il riso.

  3. Fate tostare il tutto per qualche minuto, salate e sfumate con il vino bianco.

  4. A questo punto, procedete alla cottura finale aggiungendo poco per volta il brodo vegetale fin quando il riso sarà cotto e il brodo si sarà asciugato adeguatamente.

  5. Prima di servire, aggiungere una noce di burro e parmigiano reggiano.

Curiosità e consigli

Per far risaltare ancor di più il sapore della zucca, si può cuocerne una parte prima e ridurla in purea per poi essere aggiunta nella fase di cottura insieme al brodo.