Dettagli ricetta

Preparazione

40 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per circa 60 biscotti

Rose del deserto

Golosi di biscotti? Oggi vi proponiamo la ricetta delle rose del deserto, deliziosi biscotti realizzati con farina di mandorle. Hanno una caratteristica particolare, quella di avere una forma molto bella che richiama il minerale da cui prendono il nome. Questi dolcetti sono preparati con un cuore tenero a base di farina di mandorle e successivamente vengono ricoperti dai fiocchi di mais.

Vi assicuriamo che vi conquisteranno già al primo morso. Seguiteci per scoprire come prepararle!

Quando preparare questa ricetta?

Le rose del deserto si preparano in occasione di un merenda gustosa.

Preparazione

  1. Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire, quindi ponetelo nella ciotola della planetaria munita di frusta insieme allo zucchero e al sale. Incidete la bacca di vaniglia, quindi estraetene i semi raschiando bene l’interno e uniteli al composto.

  2. Montate il burro con lo zucchero e man mano unite le uova una per volta. Quando il composto sarà diventato chiaro ed omogeneo, unite il lievito e la farina 00 setacciati. Mescolate molto bene con una spatola e unite anche la farina di mandorle.

  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e unite 100 grammi di fiocchi di mais ben sbriciolati. Amalgamate bene il tutto fino ad incorporarli alla perfezione nell’impasto. Ponete il resto dei fiocchi di mais in una ciotola, quindi prendete un cucchiaino di impasto alla volta e formate delle palline con le mani. Passatele nei fiocchi interi e schiacciate leggermente in modo che aderiscano meglio al composto.

  4. Una volta che avrete esaurito gli ingredienti, riponete il vassoio con le rose in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, adagiate le rose su una leccarda ricoperta di carta da forno distanziandole per bene. Fate cuocere in forno a 170° per circa 10-15 minuti.

  5. Quando avranno assunto un colore dorato, sfornatele e ponetele su una gratella a raffreddare, quindi spolverizzate di zucchero a velo e servite le rose del deserto.

Varianti

Rose del deserto Bimby

Le rose del deserto si preparano anche al Bimby, vediamo insieme come fare! Inserite lo zucchero e la buccia del limone nel boccale e polverizzate per 30 secondi a velocità turbo. Unite il resto degli ingredienti eccetto i corn flakes e mescolate il tutto a velocità 4 per 30 secondi.

In una ciotola versate i corn flakes interi e passatevi le palline di impasto ottenute, schiacciando leggermente in modo da farli ben aderire. Disponete le palline su una placca ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per circa 15 minuti.

Sfornatele, lasciatele raffreddare e servitele spolverizzandole di zucchero a velo.

Rose del deserto light

Le rose del deserto possono essere preparate anche in versione light. In un padella tostate le mandorle e nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta. Frullate le mandorle insieme alla scorza del limone e allo zucchero di canna. Alla polvere ottenuta unite la farina, il lievito, il sale, la vaniglia e parte dei fiocchi di mais sbriciolati.

Unite l’uovo e l’olio e mescolate molto bene fino ad ottenere un impasto sodo e leggermente appiccicoso. Scolate per bene l’uvetta e unitela agli ingredienti. Preriscaldate il forno a 160° e prelevate delle palline che rotolerete nei fiocchi di mais interi.

Sistemate le palline su una placca rivestita di carta forno e infornate a 160° per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

Rose del deserto senza burro

Le rose del deserto senza burro si preparano inserendo farina, lievito, zucchero e vaniglia in una ciotola. Si aggiungono l’olio di semi e due uova e si mescola tutto con un cucchiaio di legno. In ultimo si uniscono le gocce di cioccolato e i fiocchi di mais sbriciolati. Successivamente si formano delle palline con le mani.

Lavorate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e passate ogni pallina nei corn flakes schiacciandole leggermente. Infornate a 180° per 15-20 minuti, quindi sfornate e servite le rose del deserto senza burro con una spolverata di zucchero a velo.

Rose del deserto senza glutine

Le rose del deserto senza glutine sono un’ottima alternativa alla classica ricetta. Vediamo insieme come prepararle! In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il burro e unite la farina senza glutine, il lievito senza glutine e gli aromi. Unite le gocce di cioccolato e incorporatele bene all’impasto. Formate delle palline e passatele nei cornflakes, schiacciandole leggermente.

Disponete le palline ottenute su una placca rivestita di carta da forno e infornate a 180° per circa 15 minuti. Sfornatele, lasciatele raffreddare e spolveratele di zucchero a velo.

Curiosità e consigli

  • Le rose del deserto si conservano in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni. 
  • Possono essere congelate da crude per al massimo 1 mese. 
  • Per rendere le rose del deserto ancora più golose, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto.