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Ricetta: Rose di pasta sfoglia

Rose di pasta sfoglia

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

20 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Rose di pasta sfoglia

Le rose di pasta sfoglia sono un golosissimo e semplicissimo antipasto da farcire a piacimento. La versione che vi proponiamo oggi è a base di patate ma voi potrete letteralmente sbizzarrirvi. Sono molto facili da preparare e possono essere servite come aperitivo finger food in una cena fra amici, meglio se accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco fresco.

Volete scoprire come prepararle? Seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

Le rose di pasta sfoglia si preparano quando si organizza un aperitivo sfizioso fra amici.

Preparazione

  1. 1.

    Per preparare le rose di sfoglia sbucciate una patata e affettatela sottilmente. Scaldate molto bene una padella e scottate le patate senza alcun tipo di grassi. Saltate e pepate. Nel frattempo affettare la provola molto sottile dividendo ogni fetta in tre pezzi.

  2. 2.

    Srotolate la pasta sfoglia e ricavate tante strisce di circa 2 centimetri di larghezza. Su ogni striscia posizionate tre fettine di patata e tre fettine di provola. Arrotolate pian piano la striscia di pasta su se stessa, facendo attenzione a non stringerla troppo.

  3. 3.

    Posizionatela in uno stampo per muffin imburrato o foderato di carta da forno. Proseguite in questo modo con le altre rose, quindi spennellate sulla superficie di ogni rosa il tuorlo d’uovo sbattuto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quindi sfornate e servite le rose di pasta sfoglia.

Varianti

Roselline di mele

Le roselline di mele sono adatte a una golosa merenda da servire come finger food. Sono preparate con sfoglia, confettura di albicocche e mele affettate sottilmente. Sono velocissime da preparare e pochissimo tempo servirete in tavola una merenda davvero golosa.

Una volta terminata la cottura, spolverate il tutto di zucchero a velo in modo da renderle più dolci e fragranti.

Rose di pasta sfoglia allo speck

Le rose di pasta sfoglia allo speck si preparano tagliando la pasta sfoglia in strisce larghe circa 4 centimetri. Su ogni striscia adagiate una fetta di speck, quindi ripiegate la pasta sfoglia all’interno e arrotolate la striscia su sé stessa.

Proseguite in questo modo con tutte le strisce, quindi spennellate la superficie delle rose di pasta sfoglia con un uovo sbattuto e cospargete tutto con dei semi di sesamo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornatele e servite le rose di pasta sfoglia allo speck.

Curiosità e consigli

  • Le rose di sfoglia si conservano per qualche giorno in dispensa. 
  • Se gli ingredienti non vengono ben distribuiti, le rose diventeranno gonfie al centro e vuote verso la parte finale.
  • Potete farcirle a piacimento: ad esempio, nella versione proposta, potrete aggiungere delle fette di pancetta.