Scaloppine al Marsala

Le scaloppine al marsala sono un gustoso secondo piatto, facile e soprattutto di veloce preparazione. Sono morbidissime e costituiscono un’ottima variante alle scaloppine al vino bianco. Rispetto a tale versione, queste al marsala risultano essere meno aspre.

Se amate tutti gli intingoli in cui si può fare la classica “scarpetta”, questa è proprio al ricetta che fa al caso vostro.

Il marsala è un vino siciliano, molto delicato e si distingue in due tipi fondamentali in base al residuo di zucchero. Esistono, infatti, il marsala secco e dolce, ovviamente quest’ultimo è per lo più un vino da dessert.

Preparazione

  1. Per prima cosa battete leggermente le fettine di carne fra due fogli di carta da forno e infarinatele leggermente. In una padella bassa e larga ponete l’olio e il burro, scaldateli e adagiate le fettine infarinate.

  2. Fatele dorare a fuoco moderato da entrambe i lati e quando saranno pronte toglietele dalla padella e ponetele su un piatto. Nella stessa padella versate il marsala e un goccio di aceto balsamico. Fate sfumare per circa 2 minuti.

  3. Nel frattempo stemperate un cucchiaio di farina in un bicchiere di acqua fredda e aggiungetela in padella mescolando continuamente in modo da far addensare la salsina senza creare grumi.

  4. Regolate di sale e aggiungete la carne in padella per farla insaporire ulteriormente. Impiattate le scaloppine e servitele ben calde.

     

Varianti

Scaloppine di maiale al limone

Variante ottima sostituta della ricetta sopra indicata. Di semplice preparazione con questa ricetta riuscirete a conquistare tutti, sia i più grandi che i più piccoli. Imparate ad attuare tutti i segreti per ottenere un piatto morbido e succoso.

 

Scaloppine di pollo al limone

Questa variante richiede l’utilizzo di pochissimi ingredienti e per tale motivo devono essere di ottima qualità. Per altro è un piatto parecchio delicato, visto il sapore leggero delle carni bianche come il pollo. È una ricetta gustosa perfetta anche per l’estate.

 

Curiosità e consigli

  • Le scaloppine al marsala si conservano in frigo per al massimo un giorno.
  • Se ne sconsiglia la congelazione. 
  • Se il sugo non si dovesse addensare al primo colpo, aggiungete un altro pò di farina fino a quando non si sarà ben addensato. 
  • Se l’intingolo presenta dei grumi potrete passarlo attraverso un colino e rimetterlo in padella.
  • Si accompagnano perfettamente con le verdure al vapore, con purè, patate al forno e insalata. 
  • Al posto dell’aceto balsamico potrete utilizzare la salsa di soia.