Semifreddo Ricotta e Cioccolato

Il semifreddo ricotta e cioccolato è un dolce perfetto per le serate di ogni stagione.

Il dolce, si sa, è d’obbligo e questo tipo di dessert è in grado di soddisfare anche i palati più raffinati, proprio per la presenza del magnifico cioccolato.

Quando si ha voglia di qualcosa di goloso ecco che appare questo semifreddo, ottimo per rendere unica una serata speciale o una serata informale fra amici.

Le varianti sono davvero tante, eccone qualcuna:

Semifreddo ricotta e pere

Spezzettate 3 pere Kaiser nel composto di tuorli montati e ricotta e procedere alla realizzazione del vostro semifreddo.

Al momento di servirlo, decorate la superficie con fettine sottili di pera caramellate.

Semifreddo ricotta e amaretti

Variante golosa e super croccante.

Basterà sbriciolare degli amaretti e versarli sul fondo dello stampo che utilizzerete per la realizzazione del dolce o sul fondo degli stampini.

Al momento di servire capovolgete lo stampo per ammirare la superficie croccante.

Semifreddo ricotta e pistacchi

Aggiungete al composto di ricotta dei pistacchi tritati grossolanamente e mescolate delicatamente il tutto senza far smontare il composto.

Procedete alla realizzazione della ricetta come di consueto.

Decorate il vostro semifreddo con granella di pistacchi e una salsa al cioccolato.

Semifreddo ricotta e fragole

Per questa variante si utilizza lo stesso identico procedimento del semifreddo ricotta e pere.

Potrete realizzarlo in due versioni, o mescolando alla ricotta una purea di fragole e ottenere così un semifreddo dal colore rosato, o riducendo le fragole a pezzetti e mescolandole alla ricotta.

Semifreddo ricotta e frutti di bosco

Altra variante al sapore di frutta molto interessante.

Realizzate un classico semifreddo alla ricotta mettendoci dentro la metà dei frutti di bosco.

Mescolate e ponete in freezer.

Con la restante parte di frutti realizzate un coulis che utilizzerete per decorare il dolce.

Preparazione

  1. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. 

  2. Aggiungete l’aroma mandorla e mescolate molto bene.

  3. A questo punto unite delicatamente la ricotta setacciata insieme alle gocce di cioccolato.

  4. Prendere uno stampo e rivestitelo di pellicola. Versatevi il composto all’interno e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore.

  5. Trascorso il tempo di riposo, toglietelo dal frigo, sporzionatelo e servite con una spolverata di cacao amaro e riccioli di cioccolato.

Curiosità e consigli

  • Il tempo di riposo è di circa 3 ore in frigo. Potete utilizzare anche il freezer ma in quel caso va tenuto di meno, circa 1 oretta per evitare la formazione dei cristalli di ghiaccio in superficie.  
  • Se utilizzate il freezer, togliere il semifreddo almeno 30 minuti prima di servirlo.
  • Se volete ottenere delle monoporzioni, utilizzate degli stampini di alluminio rivestiti di pellicola e proseguite con la normale realizzazione della ricetta.
  • Al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare delle scaglie di cioccolato fondente.
  • Abbinate il semifreddo alla ricotta anche a una salsa di cioccolato.