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Ricetta: Sgombri e ribes

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Pizzette di melanzane

Pita gyros

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Zucchine ripiene

Sbriciolata ricotta e cioccolato

Torta di carote e mandorle

Pesche ripiene

Biscotti al latte

Nutellotti

Sgombri e ribes

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

35 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Sgombri e ribes

Gli sgombri e ribes sono un secondo piatto a base di pesce un po’ insolito, ma nello stesso tempo economico rispetto a molti altri piatti di pesce.

Lo sgombro è un saporitissimo pesce azzurro, il cui gusto e il basso costo, lo rendono un presenza molto frequente sulle tavole degli italiani.

È caratterizzato da un sapore deciso e la sua carne si presenta morbida e bianca.

Le varianti per preparare questo tipo di pesce sono tante; eccone una per ottenere una ricetta diversa dall’originale:

Sgombro con arance e finocchi

Utilizzate due arance, una pelata a vivo e l’altra lavata per recuperarne le scorze.

Realizzate un caramello con acqua e zucchero e aggiungete le scorze d’arancia.

La salsa caramellata è pronta e potrete pulire il pesce.

Nel frattempo saltate i finocchi in padella con un filo d’olio e quando il pesce sarà cotto servitelo con questo contorno e con la salsina.

Preparazione

  1. 1.

    Evisceriamo gli sgombri, li incidiamo sul dorso perché cuociano meglio e li disponiamo in una pirofila.

  2. 2.

    Spremiamo 250 grammi di ribes. In una pirofila lasciamo fondere una noce di burro, uniamo la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero. 

  3. 3.

    Cuociamo per circa 10 minuti a fuoco dolce, poi versiamo il vino, aggiungiamo lo zucchero, il succo di ribes, sale e pepe. Scaldiamo il composto e versiamo sui pesci.

  4. 4.

    Poniamo la pirofila in forno caldo a 180° e cuociamo per 10 minuti circa. Ritiriamo, aggiungiamo i ribes interi, poniamo di nuovo in forno e cuociamo per altri 10 minuti.

  5. 5.

    Serviamo infine il pesce accompagnato alla sua salsa di ribes.

Curiosità e consigli

  • Lo sgombro è ricco di Omega 3, grassi buoni che proteggono dalle malattie cardiovascolari. Le sue carni hanno un sapore caratteristico, deciso e gustoso.
  • La ricetta apporta un equilibrato contributo di energia, senza appesantire.