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Ricetta: Tabulè

Kimchi

Bisque di gamberi

Marmellata di pomodori verdi

Carote in padella

Salmone al cartoccio

Salsa tartara

Muffin alle mele

Carpaccio di zucchine

Pettole

Torta di grano saraceno

Tabulè

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Tabulè

Un piatto colorato e molto gustoso sta per arrivare sulle vostre tavole! Oggi vi parliamo del tabulè, un’insalata a base di bulgur e verdure tipica dei paesi medio orientali. È un piatto unico ed è ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. È una ricetta abbastanza veloce da preparare, e inoltre può essere preparata anche in anticipo.

Il condimento a base di verdure fresche è quello più tradizionale e viene, in ultimo, condito con prezzemolo, menta, limone e olio extravergine d’oliva. È un piatto molto versatile, infatti vi basterà semplicemente seguire la fantasia per creare la vostra versione preferita.

Adesso seguiteci e scoprite la ricetta che vi proponiamo.

Quando preparare questa ricetta?

Il tabulè si prepara in occasione si un pranzo gustoso e leggero a base di verdure.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa far cuocere il bulgur seguendo le istruzioni che sono presenti sulle varie confezioni, dopodiché lasciatelo freddare e trasferitelo in una ciotola ben capiente sgranandolo con una forchetta. A parte spremete il succo di un limone e tritate il prezzemolo e la menta.

  2. 2.

    Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle eliminando la parte più verde. In seguito tagliate il cetriolo e i pomodorini a cubetti e unite tutte le verdure al bulgur. Irrorate con del succo di limone e unite anche il trito di prezzemolo e menta.

  3. 3.

    Mescolate molto bene il tutto, regolate di sale e condite con l’olio extravergine d’oliva. Mescolate nuovamente e servite il tabulé il tavola.

Varianti

Tabulè di verdure fritte

Il tabulè di verdure fritte si prepara facendo cuocere il bulgur e facendolo, in seguito, raffreddare ponendolo in una ciotola e sgranandolo con una forchetta. Nel frattempo friggere le verdure che avrete scelto per condire il vostro bulgur.

Eliminate l’olio in eccesso e versatele nella ciotola con il bulgur. Date una bella mescolata e condite tutto con della menta tritata e del succo di limone, quindi servite in tavola.

Tabulè di verdure al Bimby

Il tabulè di verdure si prepara anche al Bimby: vediamo insieme come fare. Foderate il varoma con della carta da forno e versatevi il cous cous insieme al brodo ben caldo. Disponete i pomodorini nel vassoio e coprite tutto. Versate i piselli e nel frattempo tritate prezzemolo, menta e cipollotti a velocità 8 per 10 secondi.

Inserite nel boccale l’acqua e posizionate il cestello del Varoma. Portate ad ebollizione, quindi cuocete a velocità 4 per circa 15 minuti. Al termine della cottura tagliate i pomodorini in due ed eliminate i semi, quindi spezzettateli e uniteli al cous cous versato in una ciotola.

Unite anche i piselli, le olive, il succo di limone e l’olio extravergine d’oliva a crudo. Mescolate bene e fate riposare il tutto in frigorifero per un paio d’ore, quindi servitelo in tavola.

Tabulè alla siciliana

Il tabulè alla siciliana si prepara sbollentando i gamberetti in acqua calda con un pizzico di sale per un paio di minuti. Si fanno cuocere per pochi minuti e nel frattempo scaldate 400 millilitri di acqua. Quando l’acqua bolle, salatela e unite un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Disponete il cous cous in un contenitore e copritelo con l’acqua calda, quindi lasciatelo riposare per almeno 20 minuti. Nel frattempo in una padella fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente e unite i peperoni a listarelle. Spremete il succo di limone, scolate i gamberetti e sgocciolate il tonno.

Tagliate i pomodorini e sgranate bene il cous cous. Unite gli ingredienti preparati e condite con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di limone e le foglioline di menta. Servite il tutto in tavola.

Curiosità e consigli

  • Il tabulè si serve in tavola ben freddo.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Per la sua preparazione si consiglia di utilizzare bulgur o cous cous. 
  • Provate a preparare anche la versione con le verdure fritte o grigliate.