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Ricetta: Tacchino Ripieno al Forno

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Funghi ripieni

Torta rovesciata all'ananas

Verdure al forno

Torta angelica

Pizza di scarola

Fiocchi di neve

Salmone al cartoccio

Maiale in agrodolce

Pasta risottata

Tacchino Ripieno al Forno

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

8-10 persone

Stagioni

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Ingredienti

Tacchino Ripieno al Forno

Il tacchino ripieno al forno è un secondo piatto da preparare se si vuole cenare in pieno stile americano.

Proprio in America si prepara questo piatto per festeggiare il giorno del Ringraziamento che dà ufficialmente inizio alle feste natalizie.

Il tacchino è il vero e proprio protagonista della cena di questo giorno speciale.

Questo piatto deve essere servito rigorosamente con il contorno di patate dolci e la salsa ai mirtilli rossi, come vuole la tradizione americana.

La ricetta tradizionale prevede un ripieno alle castagne, ma esistono un paio versioni che vado a indicarvi.

Tacchino ripieno al forno con funghi e prosciutto crudo 

Si crea un ripieno con i funghi puliti e affettati, il pane ammollato nel latte e strizzato, il prosciutto tritato, sale e pepe.

Si dà una mescolata veloce e si aggiungono l’uovo e le noci tritate grossolanamente.

A questo punto si può procedere a farcire il tacchino.

Tacchino ripieno al forno con salsiccia

Anche in questa variante la differenza la ritroviamo nel ripieno.

In una ciotola si mette la carne trita di manzo e le salsicce spellate e tritate.

Si aggiunge il pangrattato, la scorza del limone, il sale, il pepe e le uova.

Si mescola e il ripieno è pronto per farcire la carne.

Preparazione

  1. 1.

    Lavate il tacchino dentro e fuori e asciugatelo accuratamente. Strofinate la carne con un limone tagliato a metà.

  2. 2.

    Tritate la cipolla e il sedano e fateli rosolare in un tegame con il burro. Quando saranno dorati, aggiungere il vino bianco.

  3. 3.

    In una pentola spezzettate il pane raffermo e aggiungeteci le castagne cotte. Fate rosolare il tutto per 5 minuti con le erbe aromatiche tritate e regolate di sale e pepe. Lasciate raffreddare.

  4. 4.

    Farcite per bene il tacchino e richiudetelo cucendo con dello spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca. Legate anche le zampe incrociandole.

  5. 5.

    Salate e pepate la superficie della carne e ponetelo in una teglia ben oliata. Versate il brodo vegetale e infornate a 180° per 1 ora. Sfornate, lasciate freddare e servite.

Curiosità e consigli

  • Il tacchino deve essere di 5-6 kg e si considerano 500-600 g. per porzione.
  • Se volete imitare la tradizione americana in tutto e per tutto, realizzate un contorno di patate dolci e una salsa di mirtilli.
  • Durante la cottura ricordatevi di bagnare spesso la superficie del tacchino per ottenere una carne morbida e saporita.