diredonna network
logo
Ricetta: Topinambur al forno

Nutellotti

Empanadas

Torta Nua

Gnocchi al forno

Muffin alla banana

Rame di Napoli

Nutella bianca

Delizia al limone

Gelo di melone

Risotto al melograno

Topinambur al forno

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Valutazione: 5.0. Su un totale di 1 voto.
Attendere prego...

Ingredienti

Topinambur al forno

Conoscete i topinambur al forno? Si tratta di un contorno semplice, gustoso è leggero. Esattamente come accade per le patate, anche i topinambur sono molto versatili e per questo possono essere preparati in vari modi. Hanno un sapore delicato e semplice che riuscirà a conquistare proprio tutti.

Siete curiosi di scoprire la ricetta di questo gustoso contorno? Seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

I topinambur al forno si preparano come antipasto per un pranzo raffinato e sfizioso.

Preparazione

  1. 1.

    Lavate e sbucciate i topinambur, quindi affettateli molto sottilmente. Ponete le fettine in una ciotola e conditele con del sale, dell’olio e delle erbe aromatiche di vostro gradimento.

  2. 2.

    Mescolate molto bene il tutto e disponete i topinambur in una teglia, facendo attenzione a separarli fra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che i topinambur non saranno ben dorati in superficie. Servite i topinambur al forno in tavola e buon appetito.

Varianti

Topinambur al forno con le noci

I topinambur al forno con le noci si preparano preriscaldando il forno a 180°C e versando i topinambur puliti e affettati in una teglia antiaderente. Conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti.

A parte preparate un’emulsione con senape, succo di limone e olio extravergine d’oliva e versatela sui topinambur. Cuoceteli nuovamente a 220°C per altri 10 minuti.

Unite le noci e proseguite ulteriormente la cottura per altri 10 minuti o comunque fino a quando i topinambur non saranno ben dorati. Sfornate e servite i topinambur al forno con le noci.

Topinambur al forno con scamorza

I topinambur al forno con scamorza si preparano lavandoli accuratamente e affettandoli sottilmente. Poneteli in una ciotola con dell’acqua ghiacciata e nel frattempo affettate sottilmente anche la scamorza.

Foderate una teglia rotonda con della carta da forno e spennellatela con del burro fuso. Disponete le fettine di topinambur in un primo strato e spennellate nuovamente con del burro fuso. Cospargete con un po’ di grana, salate, pepate e aggiungete le fettine di scamorza.

Spolverate con dell’altro formaggio e unite fiocchetti di burro. Terminate la preparazione con un altro strato di topinambur, burro, grana e pangrattato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Serviteli ben caldi in tavola.

Curiosità e consigli

  • I topinambur al forno si servono ben caldi in tavola e sono ottimi come contorno a piatti a base di carne o pesce.
  • Possono essere congelati da cotti e scongelati all'occorrenza.