Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per uno stampo da plumcake da 30cm

Torta natalizia con sorpresa

Durante il periodo natalizio le sorprese sono all’ordine del giorno: cosa c’è di più bello che far colazione con una torta fatta in casa quando, tagliandola, esce una dolce sorpresa?

Il plumcake riporta in casa la colazione lenta, sana, davanti ad una tazza fumante chiacchierando con le persone a noi care.

I bambini poi saranno felicissimi di scoprire cosa si nasconde all’interno della torta con sorpresa!

La torta con sorpresa è un’ottima alternativa al classico plum cake ed è perfetta per chi cerca un dolce senza burro, ma comunque gustoso, soffice e leggero.

Quando preparare questa ricetta?

La torta con sorpresa si può preparare per la colazione, per merenda o per concludere un pasto con gusto e leggerezza.

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°, quindi iniziate con la preparazione dell’impasto per la sorpresa.

  2. In una ciotola sbattete lo yogurt con le uova.

    Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso.

  3. Unite la farina setacciata, l’olio di semi, il the matcha e il lievito.

    Mescolate bene con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo ed evitare la formazione di grumi.

  4. Versate il composto in una teglia quadrata (20 x 20cm) foderata con carta da forno ed infornate per 35 minuti.

    Fate la prova stuzzicadenti per verificare la cottura prima di sfornare la base della torta.

  5. Quando la base della torta è fredda, ritagliate gli alberi utilizzando un taglia-biscotti, quindi metteteli da parte.

  6. Preparate lo stesso impasto per la parte di torta al cioccolato.

    In una ciotola sbattete lo yogurt con le uova.

  7. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene con le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso.

    Unite quindi la farina e il cacao setacciati, l’olio di semi, il lievito e mescolate bene sempre con le fruste elettriche per amalgamare gli ingredienti.

  8. Foderate con un foglio di carta da forno uno stampo da plum cake.

    Versate un piccolo strato di impasto al cacao sul fondo, quindi aggiungete gli alberi ottenuti dall’impasto al matcha, uno attaccato all’altro, in fila indiana.

  9. Versate sugli alberi il resto dell’impasto al cacao avendo cura di coprirli bene.

    Infornate la torta nel forno caldo per altri 45 minuti.

    Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornarla e, se necessario, lasciate la torta in forno qualche minuto in più.

  10. Sfornate la torta con sorpresa e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servirla.

Varianti

Torta con sorpresa al cioccolato e arancia

Potete sostituire il the matcha dell’impasto della sorpresa con la scorza grattugiata di un’arancia biologica ben pulita.

Torta con sorpresa speziata

Potete sostituire il the matcha dell’impasto della sorpresa con un cucchiaino di spezie miste (cannella, chiodi di garofano tritati, noce moscata e zenzero).

Quando la torta con sorpresa è fredda, potete spolverizzarla con zucchero a velo e cannella, oppure glassarla con una glassa ottenuta mescolando 100g di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua e la punta di un cucchiaino di cannella in polvere.

Torta con sorpresa senza the matcha

Se il sapore del the matcha non fa per voi, potete sostituirlo con qualche goccia di colorante (senza esagerare, altrimenti l’impasto diventa amaro).

Curiosità e consigli

La torta con sorpresa è una variante della classica torta sette vasetti, una torta morbida e umida che si prepara semplicemente utilizzando il vasetto dello yogurt come strumento di misurazione.