Torta cookies

Alzi la mano chi adora i classici cookies americani! Sappiamo che tutti li adorate ed è per questo che oggi vi proponiamo la torta cookies, una delizia semplicissima da preparare e molto golosa da servire sia a colazione che a merenda. Per prepararla non vi occorreranno tanti utensili, anzi: sarete molto felici nel sapere che dovrete possedere un semplice mixer per poter preparare l’impasto.

Proprio l’impasto è costituito da una golosissima pasta frolla alle nocciole al cui interno si nascondono delle gocce di cioccolato fondente. La torta viene successivamente farcita con una gustosa crema al cioccolato, ma se volete velocizzare i tempi di preparazione potrete utilizzare una crema spalmabile alla nocciola.

Pronti a scoprire la nostra ricetta? Seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

La torta cookies si prepara quando si ha voglia di stupire gli ospiti con un dolce semplice e gustoso.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema al cioccolato versando la panna in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia incisa. A parte in una ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero e unite la maizena. Quando la panna avrà raggiunto l’ebollizione, eliminate la bacca di vaniglia e versatela a filo sulla montata di tuorli.
  2. Trasferite tutto in una pentolino e mescolate a fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata. Unite il cioccolato e continuate a mescolare fino a che non si sarà completamente sciolto. Trasferite la crema in una ciotola di vetro e lasciatela raffreddare.

  3. Preparate ora la torta. Nel mixer inserite lo zucchero insieme al burro a cubetti e alla vaniglia. Unite l’uovo, la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale. Azionate il mixer fino a ottenere un composto sbriciolato, quindi trasferitelo in una ciotola e unite le nocciole tritate e le gocce di cioccolato.

  4. Mescolate bene il tutto con le mani, quindi passate alla composizione della torta. Foderate una tortiera del diametro di 24 cm con della carta da forno, quindi imburrate i bordi e versatevi all’interno metà del composto sbriciolato. Livellate delicatamente in modo da ottenere una superficie uniforme.

  5. Versate la crema al cioccolato sulla base avendo cura di lasciare un centimetro di spazio dal bordo. Coprite con il resto delle briciole e livellate delicatamente il tutto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Servite la torta cookies!

Varianti

Cookies americani

I cookies americani costituiscono uno dei dolci tipici della pasticceria americana. Furono inventati da Ruth Graves Wakefield per puro caso. La donna, infatti, inserì delle scaglie di cioccolato nella pasta del biscotto pensando che si sciogliessero e si fondessero nel forno.

Invece, una volta tolti dal forno, si accorse che le scaglie rimasero intatte ed ecco nati i cookies. Seguite la nostra ricetta per prepararli!

Torta cookies alla nutella

La torta cookies alla Nutella si prepara esattamente come la ricetta indicata nell’articolo. Cosa cambia? Ovviamente la farcitura che, nel caso di questa variante, viene realizzata con della morbidissima e gustosissima Nutella.

Basterà seguire le indicazioni presenti nell’articolo per la realizzazione della pasta e, una volta arrivati alla farcitura, spalmarvi della Nutella in superficie e ricoprire con il resto dell’impasto. La cottura è la medesima della torta cookies originale.

Sfornatela, lasciatela raffreddare e sentirete che bontà!

Torta cookies con smarties

La torta cookies con smarties si prepara lavorando il burro con lo zucchero. Successivamente si uniscono l’uovo, la farina, il sale e il bicarbonato e si lavora molto velocemente il composto. Si uniscono in ultimo la farina di nocciole e le gocce di cioccolato e si amalgama molto bene.

Foderate una tortiera con della carta da forno e versatevi il composto all’interno. Livellate per bene la torta e decorate la superficie con altri smarties e gocce di cioccolato. Infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Verificatene il grado di cottura e sfornatela. Lasciatela raffreddare, quindi servitela in tavola.

Torta cookies Bimby

La torta cookies si prepara anche col Bimby: vediamo insieme come fare. Inserite le nocciole nel boccale e tritatele per 3 secondi a velocità turbo, quindi mettetele da parte. Nel boccale inserite il burro insieme allo zucchero, all’uovo, al lievito, al bicarbonato, alla vaniglia e alla farina e impastate per un paio di minuti a velocità Spiga.

Unite le nocciole e le gocce di cioccolato e lavorate nuovamente il tutto a velocità Spiga per 30 secondi. Foderate una teglia con carta da forno e versateci all’interno metà del composto. Farcite con la Nutella e coprite con il restante composto sigillando bene i bordi della torta. Infornate a 180° per 30 minuti, quindi sfornate, lasciate raffreddare e servite in tavola.

Curiosità e consigli

  • La torta cookies si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
  • Si sconsiglia la congelazione. 
  • La torta cookies può essere servita con panna montata, una pallina di gelato o una tazza di caffè.