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Ricetta: Tortilla di patate

Pettole

Cotoletta alla bolognese

Fiocchi di neve

Carote in padella

Salmone al cartoccio

Salsa tartara

Muffin alle mele

Carpaccio di zucchine

Kimchi

Bisque di gamberi

Tortilla di patate

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Valutazione: 4.0. Su un totale di 1 voto.
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Ingredienti

Tortilla di patate

Avete una cena spagnola in programma e non sapete cosa preparare? Provate la tortilla di patate, uno dei piatti più amati della cucina tradizionale spagnola.

Servono pochi ingredienti per prepararla, e in Spagna viene servita in formato “tapa” a pranzo, ma anche all’ora dell’aperitivo o a cena! Viene preparata con uova e patate e viene aggiunta anche la cipolla, in modo da ottenere una bella frittata sostanziosa. Seguiteci per scoprire la ricetta che vi proponiamo!

Quando preparare questa ricetta?

La tortilla di patate si prepara in formato tapa per l’ora dell’aperitivo, oppure per un pranzo o una cena gustosi e sfiziosi!

Preparazione

  1. 1.

    Lavate e sbucciate le patate, quindi tagliatele a fette e successivamente a cubetti di circa 1 cm. Pulite le cipolle e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore, quindi mettetele da parte. Versate l’olio in una padella capiente e accendete il fuoco.

  2. 2.

    Unite le patate e lasciatele cuocere per circa 3 minuti, quindi unite le cipolle e fate cuocere il tutto in modo da farle diventare morbide. Vi occorreranno circa 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto, quindi scolate l’olio in eccesso e lasciatele da parte in modo da farle intiepidire.

  3. 3.

    In una ciotola a parte sbattete le uova, salate e pepate. Unite le uova alle patate e cipolle ormai tiepide e mescolate bene il composto. In una padella del diametro di 24 cm versate un filo d’olio extravergine d’oliva e quando sarà ben caldo, unite il composto di patate e cipolle. Cuocete la tortilla per 10 minuti, coprendo la padella con un coperchio.

  4. 4.

    A questo punto giratela e fate scivolare la tortilla nuovamente in padella. Proseguite la cottura a fiamma bassa per 10 minuti, ricordando di mettere sempre il coperchio in modo da far dorare l’altro lato. Una volta pronta, ponetela su un piatto da portata e servite la tortilla di patate in tavola.

Varianti

Tortilla di patate al forno

La tortilla di patate al forno si prepara sbucciando le patate e lavandole sotto l’acqua fredda. Asciugatele con un panno da cucina e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro. Lessatele in abbondante acqua bollente per circa 4 minuti, quindi scolatele e asciugatele su un telo da cucina.

Spellate le cipolle e affettatele ad anelli, quindi rosolateli nell’olio ed unite le patate e il rosmarino. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 3 minuti. Ricordate di mescolare spesso con un cucchiaio di legno, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare tutto. In una ciotola a parte sbattete le uova con una frusta.

Unite un pizzico di sale e pepe e, successivamente, anche le cipolle e le patate. Mescolate delicatamente e versate il composto in una teglia rotonda, foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Livellate bene il tutto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate la tortilla di patate al forno e servitela in tavola.

Tortilla di patate Bimby

La tortilla di patate si prepara anche al Bimby: vediamo insieme come fare. Versate le cipolle nel boccale e tritatele a velocità 4 per 4 secondi. Unite l’olio e lasciate insaporire per 7 minuti al varoma. Posizionate la farfalla, quindi unite le fette di patata, l’acqua e il sale. Cuocete per circa 13 minuti al varoma, quindi togliete la farfalla.

Scolate cipolle e patate con l’aiuto del cestello e mettete tutto da parte in una ciotola. Mettete un cucchiaio di olio nella padella e fatelo ben scaldare, quindi versatevi sopra il composto di uova, patate e cipolle. Friggete lentamente il tutto fino a quando la tortilla non è ben dorata. Rigirate la tortilla e proseguite la cottura sull’altro lato. Servitela ben calda in tavola.

Torta di patate

La torta di patate è una ricetta facile da preparare e che si presta a numerosissime varianti. Per preparare questa ricetta vengono utilizzate delle patate a pasta gialla e una volta lessate, la torta verrà arricchita con prosciutto e mozzarella. Scoprite come prepararla seguendo la nostra ricetta!

Curiosità e consigli

  • La tortilla di patate si conserva per al massimo 2 giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Se volete rendere la tortilla più saporita, potrete inserire dei peperoni a striscioline all’interno.
  • Altre versioni di tortilla di patate prevedono anche l’aggiunta del chorizo, ovvero un salame tipico spagnolo.