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Ricetta: Uova alla benedettina

Nutellotti

Nutella bianca

Cheesecake salata

Riso pilaf

Delizia al limone

Empanadas

Gelo di melone

Risotto al melograno

Carpaccio di salmone

Tortilla di patate

Uova alla benedettina

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

3 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Valutazione: 5.0. Su un totale di 1 voto.
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Ingredienti

Per la salsa bernese:

Uova alla benedettina

Le uova alla benedettina sono una raffinata ricetta della cucina francese e a base di uova affogate e servite su dei crostoni di pane insieme a prosciutto cotto o salmone affumicato. Infine vengono ricoperte con salsa olandese o bernese.

La loro preparazione richiede una certa pratica, ma in ogni caso vi assicuro che il risultato ne vale assolutamente la pena. Sono adattissime a una super colazione, per un brunch domenicale o per l’antipasto pasquale.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa preparate la salsa bernese. Versate in una casseruola l’aceto, lo scalogno tritato, il pepe nero e un cucchiaio di dragoncello. Portate ad ebollizione e fate ridurre fino ad ottenere circa due cucchiai di liquido.

  2. 2.

    Togliete dal fuoco e passate al setaccio versando il tutto in una ciotola resistente al calore. Mettete la ciotola sopra una pentola piena di acqua calda sul fuoco, quindi a bagnomaria, e unite i tuorli d’uovo. Sbattete fino ad ottenere un composto soffice e togliete dal fuoco. 

  3. 3.

    Unite il burro chiarificato fuso a filo e sbattete per bene per incorporarli. Se la salsa fosse troppo densa potete unire un pochino di acqua. Completate con un altro cucchiaio di dragoncello tritato e un pizzico di pepe bianco. 

  4. 4.

    Ora passate alla preparaione delle uova. Fate scaldare al bollore minimo un tegame largo pieno di acqua e aceto bianco. L’acqua non deve bollire, ma appena fremere. Rompete un uovo su un piattino e successivamente fatelo scivolare nell’acqua. 

  5. 5.

    Lasciatelo cuocere per circa 3 minuti. Scolatelo e mettetelo su uno strofinaccio pulito. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi e fate tostare le fette di pane. Disponetele su una pirofila e mettete sopra ciascuna mezza fetta di prosciutto o di salmone e un uovo affogato.

  6. 6.

    Passatele in forno per 2 minuti circa e successivamente disponetele su dei piattini individuali e coprite con la salsa bernese preparata in precedenza.  Servite le vostre uova, vedrete che successone!

Curiosità e consigli

  • La salsa bernese è una delle più note e buone salse della cucina francese.
  • Come per tutte le altre salse, si richiede una componente grassa e le uova.
  • La salsa bernese accompagna perfettamente bistecche ai ferri di ogni tipo e arrosti, soprattutto il roast beef. Ottima anche con il pollame. 
  • Potete usare anche il dragoncello secco, purchè lo rinveniate nel vino bianco. 
  • Per una presentazione più raffinata ritagliate le fette di pane in forma rotonda.