Zucchine grigliate

Le zucchine grigliate sono un contorno estivo semplice, ma delizioso. Possono essere la soluzione ideale per un pranzo estivo, per chi ama fare un pasto salutare e allo stesso tempo gustoso.

Le zucchine grigliate possono essere, infatti, un ottimo accompagnamento per piadine, panini, insalate, secondi di carne e di pesce. Per realizzarle al meglio bisogna tenere conto di alcuni accorgimenti fondamentali: la griglia per la cottura deve essere ben calda, le zucchine possono essere arricchite dall’aggiunta di spezie e condimenti e devono essere lasciate un po’ ad essiccare.

Utili per la salute dell’intestino e delle vie urinarie, le zucchine hanno pochissime calorie, una ricca presenza di potassio e molto digeribili. Possono essere consumate da soggetti diabetici, neonati in periodo di svezzamento, persone che stanno seguendo un regime dietetico per perdere peso.

Le zucchine sono disponibili in molte varianti: tonde, lunghe, gialle. Ma le migliori per grigliare sono la varietà lunga.

Altra ricetta imperdibile a base di zucchine è rappresentata dalle chips di zucchine, un piatto perfetto per grandi e piccini.

Quando preparare questa ricetta?

Se avete voglia di un contorno sfizioso e leggero le zucchine grigliate sono perfette per un pranzo in famiglia o anche uno spuntino con gli amici.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele in strisce dello spessore di circa 4-5 mm.

  2. Riponete le zucchine tagliate su un canovaccio e salatele. Lasciate riposare per circa 2 ore di modo che le zucchine rilascino tutta l’acqua in eccesso.

  3. Accendete la piastra per grigliare. Quando sarà ben calda ponete le zucchine e giratele da entrambe i lati dopo qualche minuto.

  4. Tritate aglio, peperoncino e timo. Aggiungete in un contenitore le zucchine, i condimenti e olio extravergine di oliva. A piacere aggiungete sale, pepe o aceto balsamico.

Varianti

Involtini di zucchine grigliate

Le zucchine grigliate sono ottime per essere preparate come involtini. Lasciatele riposare per qualche ora una volta cotte alla griglia e preparate il ripieno per gli involtini. Potete utilizzare prosciutto cotto, formaggio, mozzarella, a seconda dei vostri gusti. Un ottimo abbinamento è pure con tonno, salmone, robiola.

Utilizzate degli stuzzicadenti per fermare le due estremità della zucchina

Zucchine grigliate sott'olio

Le zucchine grigliate possono essere preparate sott’olio. Man mano che arrostite alla griglia le zucchine, potete adagiarle in un recipiente creando uno strato di olio extravergine di oliva e condendo con spezie ed erbe che preferite. Non dimenticate sale, pepe e anche aceto balsamico. Potete conservarle in frigo per 2-3 giorni.

Zucchine trifolate

Le zucchine sono ottime anche trifolate. Leggete la nostra ricetta!

Curiosità e consigli

  • Le zucchine grigliate possono essere condite con un diverso mix di erbe o spezie: basilico fresco, menta, aneto, prezzemolo.
  • Possono essere accompagnate da feta, formaggio di capra o parmigiano.
  • Le zucchine grigliate possono essere conservate in un recipiente con olio extravergine di oliva e condimenti.
  • Oltre alle zucchine, potete grigliare anche la zucca allo stesso modo per servire un contorno perfetto.