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Olio di Palma, Salute e Ambiente: Tutta la Verità

Si dicono tante cose sull'olio di palma, un grasso vegetale contenuto in molti prodotti alimentari. Ma di fatto che cosa è? E che implicazioni ha su salute e ambiente?
Fonte: web
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Ultimamente si parla moltissimo dell’olio di palma, un grasso vegetale che è presente in tantissimi prodotti che mangiamo.

Se provate ad andare in un supermercato e attraversate la corsia dove ci sono i biscotti, o dove ci sono le merendine, leggendo la lista degli ingredienti sui sacchetti e sulle confezioni ne troverete ben pochi senza il fatidico ingrediente.

Pensate che si trova anche nel latte artificiale per i bambini e nelle Nutella.

Ma di fatto, che cosa è questo olio di palma? Ed è vero che nuoce alla salute per cui sarebbe meglio non mangiarlo?

Per sapere le risposte a queste domande e ad altre, continuate a leggere.

1. Che cosa è l’olio di palma

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L’olio di palma è un olio vegetale saturo non idrogenato che si ricava dalle palme da olio.

In particolare, l’olio di palma viene estratto dai frutti di questi alberi, mentre quello di palmisto viene ricavato dai semi: entrambi a temperatura ambiente hanno una consistenza solida oppure semi-solida.

Si tratta di uno degli oli commestibili più prodotti (i dati che risalgono al 2007 parlano di 28 milioni di tonnellate di produzione globale) ed è utilizzato non solo negli alimenti, ma anche in alcune creme per la cura della persona e in polveri detergenti.

2. Caratteristiche dell’olio di palma

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L’olio di palma è un grasso saturo, diversamente dalla maggioranza degli oli vegetali che sono grassi insaturi.

I grassi saturi sono principalmente grassi animali, come il burro, e fanno aumentare il colesterolo cattivo.

L’olio di palma però non è solo un grasso saturo, ma anche un grasso non idrogenato: l’idrogenazione è un processo chimico che trasforma i grassi liquidi in solidi; i grassi idrogenati sono dannosi per la salute perché contengono molecole lipidiche di grassi trans (e questo almeno è un punto a suo vantaggio).