Il forchiaio non è solo un coltello, è l'accessorio che non sapevi di volere in cucina

Tutto quello che c'è da sapere sul forchiaio, una portata e un utensile utilissimo in cucina ma anche e soprattutto fuori casa (con la schiscetta).

C’è una nuova posata in cucina: si tratta del forchiaio. Non è propriamente una novità (il brevetto risale al 1874, a firma Samuel W. Francis), ma sicuramente sta diventando un utensile difficile da ignorare, forse per ragioni di utilizzo e di comodità, forse per il design accattivante di alcuni modelli, forse semplicemente per curiosità. Scopriamo quindi insieme in cosa consiste questa posata-combo e a come usarla.

Forchiaio: cos’è e a cosa serve questo utensile da cucina

La definizione di forchiaio è, secondo l’Accademia della Crusca, quella di “posata multiuso che unisce forchetta e cucchiaio (e talvolta anche coltello)”. Il nome è composto dalla prima parte della parola forchetta e dalla seconda parte della parola cucchiaio: forchetta e cucchiaio sono infatti i due elementi compresenti nell’utensile, che tuttavia a volte è dotato anche di una parte più o meno affilata che funge da coltello e i modelli particolarmente multiuso contengono anche una leva apribottiglie. Come suggerisce il nome, questa posata assomma le funzioni di forchetta e cucchiaio insieme, quindi può essere usata per pungere una pietanza e al tempo stesso per trattenere cibo fluido.

Come usare il forchiaio: consigli pratici per l’uso in cucina

Un esempio lampante su come usare il forchiaio è il ramen con i noodles o gli udon: in questo piatto tipico della cucina asiatica sono infatti compresenti i noodles o gli udon, delle specie di spaghetti più o meno grossi, che sono stati realizzati o con farina di grano o con farina di riso, ma anche del brodo e degli ingredienti solidi. Per chi non si è mai abituato o abituata a usare le bacchette, il forchiaio risolve chiaramente molti problemi. Quindi se organizzate una degustazione di zuppe e ramen in casa, questa posata può essere messa in tavola per tutti i commensali.

Se avete figli o usate portarvi il cibo al lavoro per la pausa pranzo, non vi sarà sfuggito che spesso il forchiaio compare nei set di schiscette per grandi o piccini. Sono molto interessanti, perché esplorano anche i materiali con cui questa posata è disponibile in commercio, dalle plastiche ai metalli più vari. Questi set sono perfetti anche per i pic nic o se state facendo un viaggio oppure una gita fuori porta.

Tuttavia esistono pure forchiai di grandi dimensioni, che possono essere utili per la preparazione di alcune pietanze, per esempio l’insalata: la parte-cucchaio permette infatti di rivoltare l’insalata spargendo i condimenti liquidi in maniera dedicata e uniforme, mentre la parte forchetta è agevole per catturare cibi “sguscianti” come olive o pezzi di pomodori e pomodorini. In generale, il forchiaio come utensile da cucina viene spesso usato per contesti in cui si deve mescolare o amalgamare.

Vantaggi del forchiaio: perché averlo nella tua attrezzatura da cucina

Come detto, il vantaggio del forchiaio risiede nel fatto che appunto possiede più di una funzione. È una comodità in più in altre parole, o forse solo un vezzo, d’altra parte non vengono mandate “in pensione” tutte le altre posate che dispongono di una sola funzione. Ma quando si è fuori casa il forchiaio può rivelarsi non solo utile, ma anche cruciale, in particolare quei modelli che sono anche coltello e apribottiglie.

Forchiaio vs. coltello: un confronto tra utensili da taglio

Come detto, alcuni tipi di forchiaio possiedono una parte più o meno affilata a mo’ di lama, un lato che può essere usato come coltello. Però va ricordato sempre che questa posata non nasce per questa funzione e quindi rispetto al classico coltello da tavola potrebbe non essere altrettanto affilato (e quindi efficace), ma una sorta di utensile di emergenza, multiuso per quando si è fuoricasa. Il forchiaio con lama quindi non potrà mai sostituire il coltello, tuttavia durante un pic nic con della frutta potrebbe essere l’ideale.

La discussione continua nel gruppo privato!
Seguici anche su Google News!